Актуальность светодиодного освещения для магазинов всегда высока. Ответы на вопросы журналу "Точка продаж" дает генеральный директор "СТК Системы освещения" Сергей Исполатов.

Освещение магазинов

Каково экономическое обоснование применения LED-освещения, усиливается ли актуальность технологии в условиях нестабильной экономической ситуации?

Как развивалась технология, как менялись стоимость и окупаемость светильников?

Переход на светодиодное освещение в торговле не зависит от кризисной ситуации в экономике, т. к. это выгодно и в кризис и в условиях роста. С развитием технологий светодиодные световые приборы становятся более доступными по цене, при этом их технические характеристики с каждым годом улучшаются. Судите сами, еще 2 года назад полноценно заменить светодиодным светильником 70-ти ватный металлогалогенный светильник было очень проблематично, т.к. это было дорого, а светильник получался довольно внушительных размеров. Сегодня в компактном корпусе трекового светильника MINI LED 30W реализована полноценная замена металлогалогену. При этом цена светильника в розницу всего 4990 рублей!

 

В чем отличительные черты светодиодов в сравнении с люминесцентными и галогенными лампами?

Помимо экономии электроэнергии светодиодные светильники имеют ряд других преимуществ в сравнении с другими типами ламп. Качественные светодиодные матрицы обладают высоким индексом цветопередачи — CRI. Особенно выгодно это отличает светодиодные приборы от люминесцентных, где этот индекс обычно очень низкий.

Также, многие ритейлеры отмечают особенный спектр света светодиодов, который представляет товар «в выгодном свете». Особенно актуально это для магазинов ювелирных изделий. Считается, что золото лучше подсвечивать теплым (3000-3500К) спектром, а бриллианты особенно роскошны в холодном (5000-6000К) спектре.

 

Какие возможности открывает применение технологии в торговом зале (можно описать примеры светодиодного освещения в современных моделях горок и витрин, эффект инновационных подсветок полок, а также – в освещении самого зала).

Что касается подсветки витрин, то главным достоинством светодиодов является их компактность. Раньше, в витрины приходилось устанавливать компактные галогенные светильники. Все знают эту пресловутую системы «ЗАКО». Смотрелось это не очень, да и дорого и в приобретении и в последующем обслуживании. Галогенные лампочки часто перегорали и приходилось их постоянно менять. Теперь, в профессионально сделанных витринах порой вообще трудно увидеть откуда идет свет. Товар отлично подсвечен, источника света покупателю не видно, линейки, которыми подсвечиваются витрины крайне надежны, да еще и существенная (до 3-4 раз) экономия электроэнергии!

 

Как LED-технологии применяются на складах и распределительных центрах?

На складах обычно применяют светодиодные светильники купольного типа, взамен светильников с лампами ДРЛ и ДНАТ. Доказанный факт, что данная замена является экономически выгодной. Срок окупаемости составляет от 1,5 лет. Недаром, почти все строящиеся сегодня и построенные в прошлом году логистические центры уже оснащены светодиодными светильниками.

 

Какое возможно применение LED-технологии в цехах собственного производства розничной компании?

Наряду со светильниками купольного типа в помещениях промышленного и складского назначения можно использовать светильники с лампами Т8 (трубками). Такие лампы хорошо зарекомендовали себя как надежный источник света для офисов, цехов, складов. Они недорогие, а по своим характеристикам превосходят обычные люминесцентные лампы.

 

Как определить качество светодиодов?

Прежде всего, стоит обращать внимание на марку светодиодных матриц и блоков питания, используемых в светильнике. Надежные фирмы CREE, OSRAM, SAMSUNG, SHARP, PHILIPS. Среди блоков питания наиболее популярны драйверы MEANWELL. Также, как показала практика, более надежны и почти всегда полностью соответствуют заявленным характеристикам светодиодные светильники произведенные или собранные в России. Привезенные в собранном виде из Китая или еще откуда-то в большинстве случаев не соответствуют заявленным значениям по световому потоку. Перегрев светодиодов у многих тоже за пределами допустимых значений. Качество сборки, пайки оставляет желать лучшего. Так что поддерживать отечественного производителя светодиодных светильников теперь не только патриотично, но и в прямом смысле выгодно.

С.Исполатоа

СТК Системы освещения для журнала "Точка продаж"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами