Заливающее архитектурное освещение. Заливающая подсветка фасадов зданий.

Доступно о светотехнике

Архитектурное освещение зданий, в частности архитектурное освещение фасадов, является одним из интереснейших направлений светотехнического проектирования и светодизайна. Проекты освещения фасадов зданий воплощают в себе всю мощь и разнообразие современного светотехнического оборудования, и красоту идей архитекторов и светодизайнеров.
Архитектурное освещение фасада может подчеркивать особенности архитектуры здания или создавать новый визуальный образ здания в темное время суток. Например, колонны принято подсвечивать металлогалогенными прожекторами с круглосимметричным отражателем, позволяющим создать узкий луч вдоль всей поверхности освещаемой колонны. Портики можно подсветить, направив прожектора вдоль верхних сторон треугольника с разных его сторон. Балюстрады обычно подсвечиваются линейными люминесцентными светильниками, выстраиваемыми в линию. Также, возможно архитектурное освещение верхнего горизонта фасада здания люминесцентными светильниками, выстроенными в линию и направленными вниз.
Заливающее архитектурное освещение отличается от акцентирующего архитектурного освещения техническими характеристиками используемых световых приборов и особенностями расположения данного светотехнического оборудования.
Светильники для заливающей подсветки фасадов зданий обычно располагаются не на самом здании, а на опорах освещения, соседних зданиях или освещают здание с поверхности грунта (тротуара, прилегающего к зданию газона и т.д.).
Светильники для заливающего архитектурного освещения обычно отличаются большой мощностью и широким углом рассеивания светового потока, необходимым для получения на фасаде здания равномерного светового пятна большой площади.
В последнее время широкое распространение получили светодиодные прожектора для заливающей архитектурной подсветки фасадов зданий. Светодиодные прожектора могут устанавливаться и на фасаде здания и при этом обеспечивать равномерное покрытие светом всей площади фасада. Однако, наилучшие показатели равномерности достигаются при освещении объекта с определенного расстояния, которое рассчитывается в зависимости от мощности светильника.
Для достижения равномерности покрытия используются специализированные программы расчета освещенности, позволяющие определить значения освещенности в местах пересечения световых потоков расположенных рядом светильников.
Исходя из опыта размещения светового оборудования, профессиональный светотехник и светодизайнер может дать основные рекомендации по устройству системы заливающего архитектурного освещения фасада здания. Однако, предварительное обоснование использования того или иного светотехнического оборудования лучше подкрепить компьютерным проектом освещения.
Проектирование заливающего архитектурного освещения фасадов зданий способно в полной мере дать представление о конечном результате. Остается только пожелать, чтобы архитектурное освещение зданий, соблюдая все требования государственных органов, было эффектным и запоминающимся.

С.Исполатов
Компания СТК.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами