Встраиваемые в грунт светильники. Установка и подключение.

Доступно о светотехнике

Встраиваемые светильники с возможностью установки в грунт являются одной из разновидностей уличных светильников, используемых для архитектурно-художественной подсветки. Светильники, встраиваемые в грунт, применяются для подсветки фасадов зданий, архитектурного освещения зданий, сооружений, фонтанов, ландшафтного освещения.
При приобретении светильников следует обращать внимание на ключевые моменты в конструкции, которые влияют на качество и срок службы встраиваемого в грунт светильника.
Корпус светильника, предназначенного для установки в грунт, должен быть металлическим. Чаще всего, для производства встраиваемых в грунт светильников используется литые под высоким давлением алюминиевые корпуса. Редко, корпус может быть изготовлен из нержавеющей стали.
Использование пластиковых корпусов для встраиваемых в грунт светильников не желательно. Пластик устойчив к воздействию агрессивных сред в почве, но менее устойчив к механическим воздействиям.
Стекло встраиваемого в грунт светильника должно выдерживать нагрузку в соответствии с условиями эксплуатации. Если светильники предназначены для пешеходных зон – нагрузка минимальная.
Если в местах установки планируется движение или парковка автотранспорта, то стекло должно выдерживать соответствующую нагрузку. Допустимые нагрузки обычно указаны в паспорте светильника или каталогах производителей.
Обычно, стекло крепится к корпусу запорным кольцом. Для предотвращения попадания влаги и пыли в корпус светильника под кольцом должен быть специальный силиконовый уплотнитель.
Немного слов о самом кольце. Предпочтительный материал изготовления – нержавеющая сталь. Кольца из алюминия и других материалов по понятным причинам гораздо хуже.
Поскольку кольцо крепится к корпусу светильника при помощи винтов, то следует также обратить внимание на винты. Для общедоступных мест винты должны быть антивандальными с внутренним шестигранником.
Нержавеющие и неокисляемые вставки под винтовые соединения гарантируют легкий доступ в корпус светильника для замены лампы даже после нескольких лет эксплуатации.

Светильники рекомендуется устанавливать на предварительно подсыпанный слой щебня толщиной 200 мм. Таким образом, встраиваемый в грунт светильник (его подземная часть) будет максимально защищен от воздействия грунтовых и дождевых вод.
Для подключения светильника к ПРА, в случае если светильник металлогалогенный, или трансформатору, если светильник галогенный требуется использовать влагозащищенные короба для электрических соединений. Это позволяет свести к минимуму вероятность образования конденсата внутри светильника. При этом сам светильник должен быть оборудован медно-никелевыми влагозащищенными разъемами для подключения к нему проводов.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами