В связи с запретом ламп накаливания мощностью более 100Вт у предприятий могут возникнуть проблемы.

Светодиодное освещение

К такому выводу меня привело изучение вопроса: "где же используются лампы накаливания 100. 200 и более Вт". А точнее, в каких светильниках. На примере завода "Невский ламинат", где компания "СТК Системы освещения" проводила аудит осветительных систем с целью разработки концепции перехода на энергосберегающее освещение можно заметить, что предприятия используют лампы накаливания 100, 200 и 500 Вт. в светильниках аварийного освещения.
Причем, в основном светильники уличного влаго и взрывозащищенного исполнения. Выбор ламп накаливания в качестве источника света для таких светильников неслучаен. Именно лампы накаливания удовлетворяют всем требованиям аварийного освещения: мгновенный запуск, устойчивость к отрицательным температурам, высокая яркость.
Такого сочетания КЛЛ дать не могут. Как известно, компактные люминесцентные лампы включаются не сразу. А при температуре менее +5 либо вообще не загораются, либо горят гораздо тускнее положенного. Снижение яркости КЛЛ при низких температурах обусловлено свойствами люминофора используемого в этих лампах.
Металлогалогенные и другие газоразрядные лампы также не подходят для аварийного освещения. Для запуска металлогалогенным лампам требуется еще больше времени, чем компактно люминесцентным. При этом, "горячий".перезапуск металлогалогенных ламп возможен только при утановке специального блока "горячего запуска" стоимостью от 300 долларов. Получается дороговато!
Светодиодные лампы обладают всеми преимуществами для использования в аварийных светильниках. Запуск мгновенный, из любого состояния(холодное, горячее), стабильная работа при низких температурах. Могут быть проблемы с яркостью светодиодных ламп. Но наличие этой яркости зависит от технических характеристик лампы и ее качества. "Приличные" лампы светят достаточно ярко для того чтобы заменить собой лампы накаливания. Хотя, признаться честно, полноценной замены 200 и 500 Вт лампам пока еще нет. Максимум эквивалент 150Вт обеспечивают светодиодне лампы Е27 тип СМД 20Вт со световым потоком 2200 Лм.

Такая светодиодная лампа может использоваться, к примеру, в аварийных светильниках ВЗГ-200 под лампу накаливания 200 Вт. Один только "Гагаринский светотехнический завод" выпустил за последние три года более 1 млн.этих светильников. Однако, габариты светильников ограничивают возможность использования КЛЛ и светодиодных ламп. Подойдут лишь некоторые модели. Здесь необходимо смотреть не только по световому потоку этих ламп, но и по габаритным размерам. С одной стороны, светодиодные лампы должны быть мощными, с другой стороны иметь небольшие размеры. Плюс, не стоит забывать о том, что лампы должны иметь необходимые для охлаждения светодиодов радиаторы.
Получается, что в ближайшей перспективе минимум миллион светильников могут остаться без источников света, если предприятия в спешном порядке не начнут переходить на светодиодное освещение.
С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами