Три составляющих энергосбережения в системах уличного и внутреннего освещения.

Светодиодное освещение

При переходе на энергосберегающие источники освещения (светодиодные лампы, КЛЛ и т.п.) следует учитывать множество факторов, влияющих на экономичность системы освещения. Основными тремя составляющими энергосбережения, как для освещения улиц, так и для освещения офисов, торговых залов и промышленных предприятий являются: замена ламп, замена светильников и эффективные системы управления освещением.
Замена ламп.
Простая замена стандартных ламп на энергоэффективные лампы позволяет сократить потребление электроэнергии на 10%-75%. Сегодня в России в 9 из 10 случаев установлены устаревшие лампы с цветопередачей Ra=60. В Европе подобные лампы запрещены к использованию в помещениях, где люди находятся более 4 часов.
Чем современее лампы, тем выше потенциал энергосбережения. Например, минимальную экономию в 10% можно достигнуть, заменив стандартную люминесцентную лампу на MASTER TL-D Eco/MASTER TL5 Eco, обладающую, кроме того, в 2 раза большим сроком службы. Меняя лампы накаливания на светодиодные лампы, экономия может достигать 80% и более! Срок службы увеличивается в 45 раз! Заменв стандартных дихроичных галогенных ламп на энергоэффективные галогенные лампы PHILIPS MASTERLine ES дает экономию электроэнергии 40%, срок службы увеличивается на 66%. При замене галогенных ламп на светодиодные лампы MR16 или светодиодные лампы GU10 можно получить экономию электроэнергии до 90%! При этом срок службы светодиодных ламп будет в 45-50 раз длинее!
Замена светильников.
Замена светильников позволяет существенно сократить затраты на освещение. В России в большинстве офисов установлены стандартные светильники 4х18 Вт с электромагнитными ПРА и обычными Т8 лампами. Philips рекомендует заменять данные светильники с электромагнитными ПРА и стандартными люминесцентными лампами на светильники с эффективной оптикой, высокочастотными электронными ПРА и лампы MASTER TL5, что позволит сократить затраты на 30%. Светильники Philips SmartForm TBS460 встраиваются в различные потолочные системы, доступны в квадратном и прямоугольном корпусе, поставляются в различных цветах и с разной оптикой – для высокой эффективности и для максимального комфорта восприятия. В светильнике SmartForm устанавливаются энергоэффективные лампы MASTER TL5. При замене ламп Т8 в светильниках 4х18Вт на светодиодные лампы POWERLEDS T8 экономия может составить более 50%.
Системы управления.
Помимо применения современных источников света, существенной экономии можно достичь при разумном использовании ресурсов, важную роль в котором играют системы управления. При помощи системы PHILIPS ActiLume и дркгих аналогичных систем осуществляется определение присутствия людей в помещении, - когда все покидают помещение, свет автоматически гаснет.
PHILIPS славится "умной" автоматикой для освещения. Система PHILIPS Occuswitch контролирует уровень дневного света, проникающего через окна , и отключает искусственное освещение, когда в нем нет необходимости. Различные системы управления освещением предлагают Siemens, Legrand и другие компании. Применение систем управления позволяет сократить потребление электроэнергии на 50%.
С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"
при подготовке материала использована инфориация из брошюры "Энергосбережение" компании PHILIPS..

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами