Трековые системы освещения.

Доступно о светотехнике

Трековые системы освещения являются современным способом установки светильников, предусматривающим их беспрепятственное перемещение в пределах трека (шинопровода). Трековые системы освещения состоят из нескольких основных элементов. В состав трековых систем освещения обязательно входят светильники, адаптер для присоединения светильника к треку и непосредственно сам трек. Трек чаще называют шинопроводом или по-научному токопроводящей шиной.
Различают двухфазный и трехфазный осветительный шинопровод. Двухфазный шинопровод рассчитан на эксплуатацию низковольтного осветительного оборудования. Трехфазный шинопровод используется для светильников с рабочим напряжением 220В. Трехфазный шинопровод предусматривает возможность разделения светильников, установленных на трек, на группы включения.
Удобство трековых систем освещения складывается из многих факторов. Во-первых, мы уже упоминали выше, что светильники могут беспрепятственно передвигаться по всей длине шинопровода. Также, светильники можно в любой момент отключить или вовсе снять, или наоборот, добавить на шинопровод еще светильников к уже имеющимся.
Второе неоспоримое преимущество трековых систем освещения – простота и удобство монтажа. Трек (шинопровод) монтируется на потолок при помощи подвесов или крепится непосредственно к потолку саморезами. При этом экономится время и средства на установку светильников. Если вам необходимо установить на потолок 10 светильников, то для того чтобы установить 10 встраиваемых потолочных светильников еобходимо будет вырезать 10 отверстий и выполнить 10 подключений к электросети. В случае с использованием трековой системы освещения необходимо прикрепить шинопровод к потолку и подключить его к электросети (это делается при помощи электрического питания, устройства соединения шинопровода с сетью). Установить светильники на шинопровод – дело техники. Современные светильники для трековых систем освещения устанавливаются на трек при помощи адаптера, обычно входящего в состав светильника. Адаптер выполняет несущую светильник, прикрепляя светильник к треку, и питающую функцию, пропуская ток идущий по шинопроводу к светильнику.
Кроме вышеперечисленных преимуществ трековых систем освещения стоит отметить еще одну особенность – на шинопровод можно устанавливать осветительное оборудование различных типов. Например, одна трековая система освещения может включать в себя подвесные металлогалогенные или люминесцентные светильники, металлогалогенные и галогенные прожектора, светильники точечной подсветки, светодиодные светильники.
Таким образом, трековые системы освещения являются универсальным удобным способом установки осветительного оборудования. При этом трековые системы освещения позволяют сберечь средства и время на монтаж светильников для внутреннего освещения.
С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами