Требования к освещению производственных объектов

Свет и закон 17.08.2017

10.1. Проектирование освещения для вновь строящихся и реконструируемых предприятий, вспомогательных зданий и сооружений, площадок промышленных предприятий регламентируется требованиями действующих нормативных документов.

10.2. Системы естественного, искусственного и комбинированного освещения следует проектировать с учетом необходимости обеспечения на рабочих местах (постоянных и непостоянных) нормируемых показателей: коэффициент естественной освещенности (КЕО), освещенность рабочей поверхности, показатель ослепленности, отраженная блесткость, коэффициент пульсации, яркость, неравномерность распределения яркости.

10.3. В производственных помещениях с постоянным пребыванием людей следует предусматривать естественное освещение. Изменение естественного освещения на протяжении светлого времени суток (в том числе обусловленное и метеорологическими условиями) не должно вызывать уменьшения освещенности в рабочей зоне ниже значений, установленных нормативом искусственного освещения для данного вида работ.

10.4. При проектировании искусственного освещения на предприятиях следует предусматривать рабочее, аварийное, охранное и дежурное освещение.

10.5. Рабочее освещение для зрительных работ I - IV разрядов необходимо осуществлять за счет систем комбинированного (общего и местного) или общего освещения (при равномерном размещении светильников по всей площади помещения или локализованном расположении светильников с учетом расстановки оборудования и нахождения рабочих мест); для зрительных работ VI - VIII разрядов допускается использовать только систему общего освещения.

Применение одного местного освещения не допускается из-за блесткости, возникающей при наличии темных окружающих поверхностей и ярких пятен в поле зрения.

10.6. Комбинированное освещение предусматривается для производственных помещений, в которых выполняются точные зрительные работы (I - III разрядов), а также в тех случаях, когда по условиям технологии, организации производства или климата в месте строительства требуются объемно-планировочные решения, которые не позволяют обеспечить нормированное значение КЕО (многоэтажные здания большой ширины, одноэтажные многопролетные здания с пролетами большой ширины).

10.7. Для ограничения вредного воздействия на работающих отраженной блескости при проектировании осветительных установок необходимо предусматривать:

  • соблюдение регламентов яркости рабочей поверхности в зависимости от ее площади;
  • использование источников света в осветительной арматуре (использование открытых ламп не допускается);
  • применение светильников с экранирующими отражателями и рассеивателями (желательно применение специальных светильников уменьшенной яркости и увеличенной площади);
  • соблюдение высоты подвеса светильников;
  • соблюдение специальных приемов освещения, заключающихся в ограничении яркости светящей поверхности и в размещении светильников по отношению к рабочей поверхности и глазу работающего, при выполнении работ с поверхностями, которые обладают направленным или направленно-рассеянным (смешанным) отражением, то есть блестящими. Размещение светильников по отношению к рабочей поверхности и глазу работающего осуществляется в соответствии с положениями действующих методических документов по оценке освещенности рабочих мест;
  • применение антибликовых покрытий и специальных антибликовых фильтров на видеодисплейных терминалах;
  • использование матовых покрытий (окраски) рабочих поверхностей и оборудования, а также стен помещения, являющихся фоном;
  • цветовое оформление помещений и оборудования следует выполнять с учетом наименьшего коэффициента отражения (не более 0,4 отн. ед.).

10.8. При проектировании освещения следует предусматривать мероприятия, ограничивающие значения показателя ослепленности и наибольшей допустимой яркости рабочей поверхности, в частности:

  • правильное устройство осветительных установок (наличие отражателей, рассеивателей из молочного стекла, затенителей);
  • соблюдение требуемых уровней освещенности;
  • ограничение площади освещаемых или светящихся поверхностей;
  • рекомендуемое соотношение яркости рабочей поверхности и яркости прилегающих к ней поверхностей (стол, оборудование) - 3:1, а рабочей поверхности и окружающих поверхностей (стены, перегородки, колонны) - 10:1. Для работ с видеодисплейными терминалами отношение яркостей в зоне наблюдения (экран, документ, поверхность стола) должно быть не более 10:1;
  • применение светильников с большим защитным углом, создаваемым отражателем или планками экранирующей решетки;
  • использование солнцезащитных средств - светорассеивающие шторы, жалюзи, светозащитные козырьки.

Показатель ослепленности для помещений, длина которых не превышает двойной высоты подвеса светильников над полом, а также помещений с временным пребыванием людей и площадок, предназначенных для прохода или обслуживания оборудования, не ограничивается.

10.9. Для ограничения пульсации при проектировании освещения производственных объектов с использованием газоразрядных источников света следует предусматривать:

  • включение соседних ламп в 3 фазы питающего напряжения или включение их в сеть с электронным пускорегулирующим аппаратом;
  • установку в одной точке двух или трех светильников на разные фазы переменного тока;
  • питание различных ламп в многоламповых люминесцентных светильниках от разных фаз переменного тока.

Коэффициент пульсации освещенности не регламентируется и не контролируется при частоте питающего переменного тока 300 Гц и выше или наличии электронных пускорегулирующих аппаратов, а также для помещений с периодическим пребыванием людей при отсутствии в них условий для возникновения стробоскопического эффекта.

10.10. При проектировании помещений без естественного освещения необходимо предусматривать:

  • использование искусственного освещения газоразрядных источников света со спектральным составом, близким к спектру естественного света;
  • повышение нормируемой освещенности для соответствующего разряда зрительных работ на одну ступень по шкале освещенности;
  • устройство динамического освещения, т.е. освещения, при котором предусматривается изменение уровня освещенности или спектрального состава излучения источников света в динамике рабочего дня в периоды, предшествующие развитию утомления;
  • использование специальных архитектурных приемов, имитирующих естественное освещение (витражи, ложные окна и т.п.).

10.11. Для компенсации ультрафиолетовой недостаточности в помещениях без естественного освещения (а также в климатогеографической зоне выше 57,5 град. северной широты) необходимо предусматривать использование ультрафиолетовых облучательных установок длительного действия (совмещенных с осветительными установками) или облучательные установки кратковременного действия (фотарии).

При проектировании установки профилактического ультрафиолетового облучения следует учитывать противопоказания к его применению, в частности наличие у работающих контакта с фотосенсибилизаторами и токсическими веществами, действие которых усиливается под влиянием ультрафиолетового излучения.

В ультрафиолетовых облучательных установках (совмещенных с осветительными установками) ртутные лампы высокого давления (ДРЛ) следует применять в помещениях с высотой 3 - 5 м; ксеноновые лампы для освещения производственных помещений из-за высокой интенсивности ультрафиолетовых излучений в их спектре не допускаются.

10.12. При проектировании осветительных установок с газоразрядными лампами следует выбирать типы источников света, обеспечивающие правильную цветопередачу при выполнении зрительных работ с различными требованиями к цветоразличению.

10.13. При проектировании осветительных установок с газоразрядными лампами следует предусматривать специальные помещения для хранения новых и использованных ламп. Утилизация люминесцентных ламп осуществляется в специализированных организациях.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами