Технический свет. Российская история.

Доступно о светотехнике

Понятие «технический свет» прочно вошло в нашу жизнь, наряду с освещением для бытового домашнего использования. Освещение зданий, промышленное освещение, архитектурная подсветка – все это относится к области технического света.
В начале 90-х годов в связи с активным развитием рыночных отношений и появления большого количества коммерческих структур появилась отрасль экономики связанная с производством и поставками светотехнического оборудования. За 10 лет светотехническая отрасль сделала огромный шаг вперед, превратившись в значительный сектор экономики с ежегодными многомиллиардными оборотами.
Нельзя сказать, что в советские времена экономика не производила светотехническое оборудование. Заводы СССР в больших количествах производили лампы, светильники, устройства управления освещением, пуско-регулирующую аппаратуру. Однако, понятие технический свет появилось только после развала СССР.
В настоящее время светотехнические компании делятся на производителей и импортеров осветительного оборудования. Компании, предлагающие на российском рынке светотехники светильники, лампы и другие компоненты технического света импортного производства, представлены широкой гаммой от крупных до мелких, и от поставщиков дорогого европейского светотехнического оборудования до дешевых китайских светильников и ламп для различных областей освещения.
Большинство крупных компаний, предлагающих технический свет, сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. Однако, в регионах находятся крупные производства светильников и ламп, построенные еще в годы советской власти и сумевшие пережить перестройку и кризис.
Что сегодня предлагает современный рынок светотехники? Какая продукция относится к техническому свету? Прежде всего, люминесцентные светильники для внутреннего освещения зданий. Потолочные растровые, встраиваемые и накладные светильники представлены во всем многообразии моделей. Кроме встраиваемых и накладных люминесцентных светильников можно выделить подвесные люминесцентные светильники, активно использующиеся при освещении больших торговых площадей, например, освещении гипермаркетов, и также применяющиеся в промышленном освещении.
Отдельной группой светильников, относящихся к понятию технический свет, являются встраиваемые светильники, подвесные светильники и прожектора для торгового освещения. Линейка основных моделей, применяемых для освещения магазинов, автосалонов и других объектов торговли, достаточно разнообразна и демонстрирует ежегодный уверенный рост. Развитие данного сегмента технического света связано с динамично меняющимися требованиями к торговому освещению. В стремлении привлечь покупателей торговые марки уделяют все больше значения освещению своих магазинов.
Светотехническое оборудование для архитектурной подсветки зданий и сооружений также относится к области технического света. Для архитектурного освещения активно используются металлогалогенные прожектора с различными типами отражателей: от симметричного, до ассиметричного и круглосимметричного. Такие прожектора предназначенны для использования с различными типами металлогалогенных ламп: от простейших линейных Rx7s, до самых современных типа CDMR-PAR30 и цветных ламп.
Уличное освещение, а именно освещение магистралей и освещение территорий населенных пунктов представляет собой значительный сегмент всего спектра светильников, ламп и другого светотехнического оборудования, относящегося к категории «технический свет». В данном сегменте рынка присутствует ряд мощных светотехнических компаний, являющихся дистрибьютерами российских и зарубежных заводов производителей светильников для уличного освещения, опор освещения и ламп. Отечественное светотехническое оборудование отличается простотой конструкции и дизайна, скромным модельным рядом и невысокой стоимостью. Применяется такое светотехническое оборудование по большей части для обеспечения функциональной составляющей уличного освещения. Основной потребитель такого технического света – государство.
Светотехническая продукция (уличные светильники и опоры освещения) зарубежных компаний, в основном это итальянские, немецкие и испанские фабрики, и некоторых российских производителей помимо того, что дает свет, освещает улицы наших городов, при этом еще и прилично выглядит. Уличные фонари и опоры освещения современного дизайна используются для освещения парковок и прилегающих территорий торговых комплексов, современных общественных и частных зданий. Уличные светильники и опоры освещения старинного дизайна отлично вписываются в архитектуру исторического центра крупных городов России.
Что касается ламп для уличного освещения, то по-прежнему наиболее популярны лампы ДРЛ. Натриевые лампы и металлогалогенные лампы встречаются реже.
Светодиодное освещение, светодиодные светильники и светодиодные прожектора, столь популярные у нас в последнее время, также относятся к понятию «технический свет». Сюда же следует включить системы управления светодиодными светильниками, различные контроллеры и программируемые устройства. Рынок светодиодных светильников стремительно растет. Это хорошо видно по ежегодному приросту количества компаний, предлагающих только светодиодные светильники и прожектора. Однако, пока, как мне кажется, предложение превышает платежеспособный спрос, а основным потребителем светодиодных светильников является государство и естественные монополии, которые, как известно, тратят «не свои» деньги.
Устройства управления освещением, такие как диммеры и системы daylighting, также подходят под определение «технический свет». Если диммерами в освещении уже ни кого не удивишь, то система изменения яркости искусственного освещения в зависимости от яркости естественного освещения daylighting, то для российского рынка технического света это пока новинка. Хотя, прогресс не стоит на месте, и вскоре, и у нас для уличного освещения будут применять светодиодные светильники, а для освещения крупных магазинов и универмагов будет применяться система освещения daylighting.
Российский технический свет активно развивается и с каждым годом прибавляет. Появляются новые компании, предлагающие светотехническое оборудование, светильники, лампы. Само светотехническое оборудование совершенствуется, и вместе с ним совершенствуются проекты освещения и используемые в них приемы. Технический свет российского производства вслед за европейским и мировым шагает вперед.

С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами