Светодиодные светильники downlight.

Светодиодное освещение

С приходом в нашу жизнь LED технологий все большее количество знакомых нам световых приборов перехоят на светодиодо, как источник света. Не исключение и светильники downlight.
Светодиодные даунлайты имеют внешний вид, схожий с обычными светильниками. Однако, у них есть и ряд особенностей. Можно определить 2 основные группы светодиодных downlight. Перавя - где в качестве источника света используются несколько отдельных кристалов, чаще всего одноватных. Вторая группа - более своременной конструкции, с одним монокристалом в качестве источника света.

Мы уже писали в предыдущей статье о таких мощных светодиодах. Сегодня, наиболее известный производитель подобного рода кристалов - американская компания BRIDGELUX. Также, на рынке представлена продукция PHILIPS, EPISTAR и других производителей.
Конструкция светодиодных светильников downlight включает в себя ряд основных элементов: светодиод (или несколько диодов), специальную подложку, радиатор охлаждения, крепления даунлайта к потолку, питающее устройство (драйвер).

Среди преимуществ светодиодных даунлайтов можно выделить низкое потребление электроэнергии, долгий срок службы, отсутствие эксплуатационных затрат. Поэтому особенно целесообразно использовать LED downlight в труднодоступных для обслуживания местах, например над эскалаторами в торговых центрах, в помещениях с высокими потолками, выставочных комплексах, автосалонах, музеях.

Еще одним дополнительным преимуществом светодиодных светильников downlight является их глубина встраивания. В зависимости от типа светильника она может быть гораздо меньше , чем у металлогалогенных или люминесцентных даунлайтов. Поэтому, там, где межпотолочное пространство слишком мало для применения downlight с люминесцентными или металлогалогенными лампами, светодиодные светильники просто незаменимы.

Также, стоит обратить внимание на то, что LED downlight при своей работе выделяют меньше тепла, чем металлогалогенные и люминесцентные светильники. Значит, если речь идет об освещении торговых залов, возможно снижение затрат на кондиционирование.

на фото светодиодные светильники downlight в зоне Duty free аэропорта Анталия, Турция. Помимо подсветки витрин и фокус-стены, LED даунлайты использованы и для освещения торгового зала.
Кроме того, для освещения магазинов немаловажен спектр света светодиодных downlight и высокий индекс цветопередачи. Современныая тенденция в торговом освещении как раз заключается в смещении теплого и холодного спектра различных осветительных приборов для получения красивого "искрящегося" света и более высокого индекса цветопередачи. В связи с этим ведущие западные торговые марки практически полностью перешли на металлогалогенные лампы CDM-R111 или GX8,5 в трековых светильниках и "встройке". А с развитием и совершенствованием светодиодных светильников downlight, некоторые уже перешли и на LED щсвещение.
С.Исполатов
СТК Системы освещения

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами