Светодиодные лампы Т8 в вопросах и ответах.

Светодиодное освещение

Во время своей работы приходится сталкиваться с многочисленными и разнообразными вопросами относительно светодиодных ламп Т8. некоторые из них вместе с ответами мы приводим в данной статье.
ВОПРОС.
Если мы меняем люминесцентные лампы на светодиодные (светильники оставляем старые), выбрасываем дроссель и стартер, подводим 220v.... Нужны ли еще какие дополнительные действия или этого достаточно чтоб лампы долго и надежно служили?
И есть ли какие то требования по пожаробезопасности, либо какие-то другие требования и нормы на ПЕРЕДЕЛАННЫЕ светильники? Мы ведь вносим конструктивные изменения в светильник.
ОТВЕТ.
Для наших ламп никаких дополнительных действий не требуется. Про другие сказать 100% не могу. Может есть какая-то "китайщина", где еще что-то надо, или слышал, что предлагают лампы, для которых не надо ничего вытаскивать. Скептически отношусь к таким "ноу-хау".
Про наши лампы могу сказать, лишь потому что уже несколько лет работают без проблем на многих объектах. Нареканий никаких.
Про требования и нормы на переделанные светильники - вопрос интересный. Думаю, что никто не сможет официально согласовать у производителя люминесцентных светильников, что данная переделка не несет угрозы чему-либо. Но вы же не вносите изменений в электрическую схему, а по-сути оставляете только железо, куда вставляете свой источник света.
Чтобы была бумажка, можно сертифицировать новый получившийся светильник. Это легко сделать в любом серт.органе за 26-28 тыс.рублей и получить вполне официальный Сертификат соответствия РОСТ.
ВОПРОС.
В многоквартирном доме на лестницах хотим установить светодиодные лампы в уже имеющиеся светильники ЛЮМ. Для большей экономии необходимы системы освещения с датчиками движения. Можно ли заменить имеющиеся лампы на светодиодные и есть ли у вас лымпы с датчиками движения?
ОТВЕТ.
Для того чтобы понять можно ли поставить светодиодную, надо понять какая сейчас стоит. В светильниках ЛЮМ может быть лампа Т5 или Т8, длина тоже бывает разная.
Что касается датчика движения, то сама лампа его не имеет. Датчики бывают в светильниках.
В Вашем случае можно либо полностью заменить светильник на светодиодный, либо поменять лампы и установить отдельно датчик, подключив его к светильнику. Второй вариант дешевле, но более трудоемкий для электрика.
ВОПРОС.
Датчики движения мы будем устанавливать отдельно. Пока не могу сказать, какие лампы стоят в светильниках, но хочется сравнить, какова будет стоимость замены ламп в существующих корпусах и световой поток от них с тем, что нам сейчас предлагают. Также интересует гарантия на лампы.
На настоящий момент нам предлагают светильники с матовым рассеивателем по цене 2000 р/шт., общей мощностью 40 Вт. Гарантия на ветильники 5 лет.
Не могли бы вы расписать, какие работы требуется выполнить при замене ЛЮМ ламп на диодные. Правильно ли я понимаю, что при выходе
светодиодного светильника из строя, обычно необходимо менять весь светильник?
ОТВЕТ.
Да. Если светильник сломается, менять надо целиком.
В случае с лампами - только лампы. Лампа Т8 9 Вт 600 см стоит 350 рублей.
При замене обычных ламп на светодиодные надо исключить из схемы светильника дроссель, запитав лампы на 220В напрямую. Элементарно при помощи отвертки и кусачек.
Гарантия 5 лет на мой взгляд рекламный трюк. Через 5 лет этой фирмы может и не будет вовсе. Нормальная гарантия производителя - 1 год. Далее, надо смотреть сколько лет фирма торгует такой продукцией и спрашивать статистику отказов.
Мы ставим лампы Т8 4 года. Отказов менее 1%. Там ломаться нечему! Ни трансформаторов, ни сложных драйверов, как в светильниках...
С.Исполатов.
СТК Системы освещения.


Санкт-Петербург Свяжитесь с нами