Светодиодные лампы с датчиками движения.

Светодиодное освещение

Светодиодные лампы являются самым экономичным источником искусственного освещения из всех известных типов ламп. Энергосберегающие свойства светодиодных ламп подтверждены многочисленными испытаниями и тестами. Практическое использование светодиодных ламп может быть еще более эффективным за счет применения их в комплексных системах освещения включающих датчики движения.
Системы освещения с "умной" автоматикой могут включать в себя не только датчики движения, срабатывающие при появлении человека в освещаемой зоне. Кроме датчиков движения существуют датчики освещенности, включающие освещение при наступлении темноты, а также различные диммеры. Некоторые сложные диммирующие устройства способны увеличивать интенсивность освещегния при появлении в освещаемой зоне человека и уменьшать яркость ламп, если в зоне никого нет.
При всех преимуществах этих систем освещения, вернее управления освещением, необходимо помнить о том, что все эти устройства потребляют определенное количество электроэнергии. И если для датчиков движения и освещеноости такое потребление минимально, то димеры "съедают" довольно много электроэнергии. На практике экономия от их применения гораздо меньше, чем потребляемое ими количество киловатт. Как говорится, за удобство приходится платить. Поэтому диммеры и системы освещения с ними можно отнести не к энергосберегающим системам, а, скорее, к системам обеспечения комфорта.
А вот датчики движения и освещенности - энергосберегающие устройства. Конечно, в жилое помещение такие системы освещения не поставишь. Но если речь идет о промышленном или коммерческом освещении, то применение светодиодных ламп с датчиками движения, освещенности или специальными диммирующими устройствами кажется вполне логичным.

Например, активно применяются системы освещения с датчиками движения в ЖКХ, для освещения подъездов, лестничных клеток, лифтовых холлов, приквартирных коридоров. В системах освещения подъездов установка светильников в сочетании с датчиками движения дает неплохие результаты экономии электроэнергии. Тем более если грамотно применить светодиодные светильники для ЖКХ.
Особенно интересными кажутся системы освещения подъездов, где датчик движения ставится не на каждый отдельный светильник, как предлагают многочисленные китайские производители, а сразу на группу светильников.

Допустим, на приквартирный коридор, содержащий 7-8 квартир, ставится несколько датчиков, перекрывающих пространство. При этом светильниками управляют миниатюрные силовые реле (размером не более 2 см), установленные либо в корпус светильника, либо рядом со светильником. Вся система легко монтируется и предназначена для самостоятельной установки местными электриками. При этом стоимость оборудования с учетом установки получается меньше, чем если ставить на каждый светильник китайские датчики или приобретать светильники все того же производства уже с датчиками.
Теперь немного о лампах в таких системах освещения. Частые включения-выключения энергосберегающих ситсем освещения для ЖКХ формируют определенные требования к источнику освещения, т.е. к установленным в системе лампам. Лампы должны быть энергосберегающими, моментально включаться на полную мощность и выдерживать значительное количество циклов включения-выключения. В связи с этим, определим самые распространенные типы ламп в светильниках для ЖКХ и проверим их на соответствие всем этим требованиям..
В светильниках для ЖКХ в основном применяются лампы накаливания и КЛЛ (компактные люминесцентные лампы). Первый тип недолговечен. Да и к тому же не является энергосберегающим. КЛЛ в этом отношении гораздо интереснее с точки зрения энергосбережения. Но, как всегда, есть одно "но". КЛЛ требуется время, чтобы разгореться. Пока лампа до конца включится, ей уже пора выключаться. Кроме того, стартеры люминесцентных ламп навряд ли приспсоблены для таких "жестких" условий эксплуатации. Многие КЛЛ выходят из строя просто от однократного включения и выключения в течение дня. Что уж говорить о том, когда это будет происходить несколько десятков раз в день!
В результате, самым подходящим источником освещения для использования в системах освещения с датчиками движения и оказываются светодиодные лампы. С точки зрения эксплуатации и надежности в системах освещения с энергосберегающей автоматикой, светодиодные лампы опережают КЛЛ и лампы накаливания. Светодиодные лампы выдерживают до 40000 циклов включения-выключения.
Светодиодные лампы включаются сразу на полную мощность без всякой задержки на включение. Поэтому, и здесь их преимущество перед КЛЛ неоспоримо. Что же касается энергосбережения, то здесь, я думаю, коментарии излишни. Светодиодные лампы потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания и в 2-3 раза меньше, чем КЛЛ,
Таким образом, в сфере ЖКХ при преходе на энергосберегающие системы освещения стоит обратить особое внимание на применение систем освещения скомпанованных из светодиодных ламп и датчиков управления освещением. Многочисленные расчеты утверждают, что затраты окупятся уже через год.
С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами