Светодиодные лампы позволяют бизнесу решать проблемы подключения к электросети.

Светодиодное освещение

В Санкт-Петербурге многие предприятия сталкиваются с проблемой получения электрической мощности для нужд бизнеса. Тема действительно злободневная. Уверен, что одним из эффективных решений данной проблемы является использование энергосберегающего оборудования и технологий.
Если на стадии разработки бизнесс-плана, строительства нового объекта или реконструкции имеющегося, подумать как сделать свое предприятие энергоэффективным, то и мощности понадобится меньше.
Если речь идет о новом строительстве, то у нас есть один очень показательный пример: мы работали в прошлом году с группой "Адамант", они решили заменить освещение торговых комплексов на светодиодное. Мы подсчитали, что замена существующих ламп на светодиодные лампы окупится СРАЗУ, только за счет освободившейся мощности. Т.е. срок окупаемости проекта в данном случае равнялся 0 дней!!!
Выстраивая энергоэффективный бизнес, можно брать меньше мощности или продать высвободившуюся. К примеру, в ДП №009 от31.01.11 стр.7 некая компания "Кронверк" предлагает "решить" проблему получения мощности "под ключ", а также предлагает выкуп лишней мощности.
Нельзя сказать, что затраты на перевооружение предприятия и создание энергоэффективной системы освещения светодиодными светильниками и лампами запредельно высоки. Мы предлагаем взвешенный подход к замене на светодиодные источники освещения, учим людей не менять всв и везде, а использовать светодиодные лампы и светильники лишь там, где они будут наиболее эффективны.
Переоборудовать подъезд 10-ти этажного жилого дома на светодиодные лампы обойдется в 20-30 тыс. рублей. Срок окупаемости - год. Цех промышленного предприятия площадью 2,5 тыс. кв.метров будет стоить около 3 млн. рублей. Срок окупаемости - около 2-х лет. Заменить освещение на светодиодное в офисном или торговом помещении площадью 100 метров будет стоить примерно 100 тыс. рублей. Окупится это за 2,5 года.
.Я бы не сказал, что это нереальные деньги. Но мощности на освещение понадобится в 3-10 раз меньше!
И потом, учитывайте, что сроки окупаемости, названы без учета этой экономии.
Я думаю, стоит об этом подумать.

Сергей Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами