Светодиодные лампы Е27. Как отличить качественные светодиодные лампы от некачественных.

Светодиодное освещение

Светодиодные лампы Е27 очень скоро будут продаваться в супермаркетах и на бензоколонках. Об этом говорит мировой опыт развития светодиодной индустрии и бурные темпы роста популярности светодиодных ламп в нашей стране. В Германии летом этого года на автозаправочных станциях можно было увидеть светодиодные лампы Е27 упакованные с специальном «сете» по 3 штуки.
В некоторых строительных гипермаркетах Санкт-Петербурга, например, в «Максидоме» уже сегодня можно приобрести светодиодные лампы Е27, пойти домой и заменить светодиодной лампой лампу накаливания.
В связи с ожидаемым «всплеском» продаж населению светодиодных ламп Е27 (напомню, что обещали даже «потребительские кредиты» на покупку светодиодных ламп) стоит остановиться на тех «местах» куда надо смотреть при покупке этих ламп.
Такая тема статьи возникла неслучайно. Сколько раз мне уже приходилось слышать, что светодиодные лампы – «Г». Спрашиваешь: «Почему?». В ответ, обычно, слышишь одно и тоже: «Купил, вкрутил, тускло и по-больничному холодно». У некоторых светодиодные лампы поработали месяц и погасли, а у кого-то вообще не загорелись.
Примерно те же истории приходилось слышать и о КЛЛ (компактных люминесцентных лампах). А оказывается, что при грамотном подходе (прочитать внимательно, что на упаковке написано, с продавцом проконсультироваться и т.д.) все-таки можно купить что-то «приличное».
Светодиодные лампы не исключение. При покупке светодиодных ламп следует обращать внимание на ряд моментов. Во-первых, необходимо получить информацию о цветовой температуре светодиодной лампы. Цветовая температура – цвет свечения лампы. Он определяется как аналог цвета металла, раскаленного до определенной температуры. Измеряется в Кельвин (К). Однако, для того чтобы определить цветовую температуру лампы, не обязательно нагревать в печи кусок железа. Обычно, эта характеристика написана на упаковке ламп.
Желтоватый свет ламп накаливания, к которому мы привыкли, это 2700К или «теплый белый». Цвет люминесцентных ламп – это 4500 – 5000К. Со схожими значениями цветовой температуры продаются КЛЛ и светодиодные лампы.
Для светодиодных ламп «теплый белый» будет определяться в районе 3000К, т.е. чуть «холоднее», ламп накаливания. «Нейтральный» или, как принято говорить, «дневной свет», укладывается в те же диапазоны, что и спектр люминесцентных ламп.
Далее, если вы хотите, чтобы светодиодные лампы светили достаточно ярко, обратите внимание на световой поток. Эта характеристика показывает количество света, выдаваемого лампой, и измеряется в люменах.
Для понимания того, насколько ярко будут светить светодиодные лампы, эта характеристика наиболее важная. Ведь, в отличие от ламп накаливания, количество Ватт вам ничего не скажет. Светодиодная лампа может потреблять всего 3 Ватт и при этом производить световой поток сопоставимый с лампой накаливания 40 Ватт.
Такой пример есть. Светодиодные лампы POWERLEDS Е27 на американских сверхярких светодиодах обладают как раз такими характеристиками. Светодиодные лампы PHILIPS MASTER LED 7W светят как лампы накаливания 60 Ватт.
На коробочках производителей светодиодных ламп я нигде не увидел характеристики «световой поток». Сравнение характеристик светимости светодиодных ламп и ламп накаливания приведено, обычно, в виде пиктограмм, где, например, между 3W лампой на светодиодах и лампой накаливания 40 ватт стоит знак равенства.
Третье, на что можно посоветовать обратить внимание, так это на материал из которого сделан корпус лампы. Здесь, следует по-подробнее остановиться на принципах работы светодиодных ламп и светодиодов. При свечении светодиодов выделяется тепло. Поэтому миф, о том что «галогенки греют», а «светодиоды не греют», это всего лишь миф.
Просто тепло от галогенных ламп направлено в сторону освещаемого объекта, а светодиоды отдают тепло в противоположную сторону, в основание, на котором стоят. При этом, нагреваясь, светодиод теряет, и довольно существенно, яркость, тускнеет, сокращается срок службы, кристалл светодиода деградирует и, в итоге, «умирает».
Графики деградации светодиодов в светодиодных лампах для уличного освещения POWERLEDS E40 характеризуют потерю светового потока лампы и сокращение срока службы светодиодов в зависимости от нагрева. И это при специальном алюминиевом радиаторе для отвода тепла от светодиодов!
Об этих устройствах, алюминиевых радиаторах светодиодных ламп, мы сейчас и поговорим. Для того чтобы светодиоды светили ярче и срок их службы был не меньше заявленных 50000 часов инженеры-светотехники придумали отводить тепло, выделяемое светодиодами, при помощи алюминиевых радиаторов. Алюминиевым радиатором может быть полоска из алюминия, как в светодиодных лампах Т8, алюминиевая база, как в лампах Е27, или более сложная ячеистая алюминиевая отливка, как в ряде ламп Е27 или в светодиодных лампах для уличного освещения Е40.
Количество алюминия и конструкция радиатора напрямую связана с мощностью светодиодной лампы. Чем мощнее лампа, тем больше должна быть поверхность радиатора для создания эффективного теплообмена с окружающим его воздухом, тем больше должен быть радиатор и сложнее его вид.
Учитывая все вышесказанное, меня лично удивляют светодиодные лампы любого типа без радиатора или с имитацией радиатора из блестящего металла. Надеюсь, все видели алюминиевую посуду, и знают, какой на вид должен быть алюминий. Так вот, мой вам искренний совет – приобретайте светодиодные лампы только с алюминиевым радиатором.
С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами