Светодиодные лампы для уличного освещения POWERLEDS E40. Информация об испытаниях.

Светодиодное освещение

Светодиодные лампы для уличного освещения с цоколем Е40 пользуются огромной популярностью. Идея замены ламп ДРЛ в светильниках уличного освещения без замены самих светильников оказалась очень востребованной. Продолжая разговор про светодиодные лампы для уличного освещения, публикуем данные испытаний светодиодных ламп POWERLEDS Е40.
Поводом для публикации информации о таких испытаниях стали многочисленные вопросы потребителей технического света относительно использования светодиодных ламп POWERLEDS E40 в светильниках ЖКУ. Такой вариант использования, напомню, был предложен компанией "СТК Системы освещения", как основная сфера применения светодиодных ламп с цоколем Е40. В результате установки в корпус светильника ЖКУ светодиодых ламп Е40 получается светодиодный светильник для уличного освещения, пригодный для использования во многих сферах освещения.
Однако, оставался вопрос - как поведет себя светодиодная лампа в закрытом корпусе светильника? Достаточно ли будет устройств отвода тепла от светодиодов для долгой и качественной их работы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала рассмотрим конструкцию светодиодных ламп POWERLEDS E40.

На рисунке 1 мы видим схематическое изображение внутреннего устройства ламп Е40 торговой марки POWERLEDS. "Слоеный пирог" лампы включает в себя алюминиевый рефлектор (нижний слой, отмечен серым цветом), плату, на которой установлены светодиоды (отмечено на рисунке зеленым), эмиттер (верхняя часть рисунка), где помимо светодиода можно увидеть обозначенную желтым и оранжевым специальную термопасту. Через все это стержнем проходит цветное обозначение отвода тепла от светодиода и падения температуры нагрева в зоне различных устройств светодиодной лампы.
Собственно устройств для отвода тепла от светодиодов в лампах POWERLEDS E40, как вы поняли, два: термопаста и алюминиевый радиатор. Посмотрим теперь результаты измерений температуры на различных устройствах лампы, сделанные в лаборатории. Напомню, что испытания проводились для светодиодных ламп POWERLEDS E40, установленных в светильниках уличного освещения по конструкции схожих с нашими ЖКУ при комнатной температуре (22 градуса Цельсия)..
Светильник уличного освещения с лампой POWERLEDS E40 внутри.
В результате испытаний были получены следующие значения: температура на алюминиевом радиаторе лампы 82 градуса Цельсия, температура светодиода 90 градусов. На графике, приведенном ниже, показана зависимость падения светового потока светодиода от температуры нагрева. Критичной для светодиода является температура нагрева более 125 градусов.

Полученное в ходе теста значение обеспечивает до 80% светового потока, что вполне допустимо. Особенно, если учитывать, что испытания проводились в помещении. Уличная температура обычно гораздо ниже, особенно в средней полосе России и северных районах. Необходимо учитывать, что светильники уличного освещения обычно работают ночью, когда средняя температура летом для России составляет 12 - 15 градусов Цельсия.
На следующем графике мы видим диаграму падения или увеличения светового потока светодиодной лампы POWERLEDS E40 в течении всего жизненного цикла светодиодов. Так называемый life time test, опять же, был проведен при комнатной температуре в закрытом корпусе уличного светильника.
Отчетливо видно, что световой поток незначительно повышается, к 2000 часов стабилизируется на 100% и начинает падать после 20000 часов.


В итоге, при таком жестком ежиме эксплуатации, светодиодные лампы для уличного освещения POWERLEDS E40 к 50000 часов сохраняют до 60% светового потока. Зная среднегодовые значения уличных температур, можно посчитать, что в Санкт-Петербурге светодиодные лампы POWERLEDS E40 к 50000 часам сохранят показатели светового потока на уровне 80 - 85%.
Схожие показатели можно ожидать и от других типов светодиодных ламп. Например, светодиодные лампы Е27, о которых мы рассказывали в предыдущем материале, при наличие алюминиевого рефлектора прослужат 50000 часов. Мощность таких ламп невелика. Следовательно тепла выделяется немного, а радиатор в хороших качественных лампах довольно объемный. Температура нагрева этого радиатора, например, у ламп POWERLEDS E27 "шар" не больше 40 градусов (их можно спокойно брать рукой). Значит, на светодиодах этих ламп нагрев не больше 60 градусов. Обещаем провести испытания и опубликовать более точные данные. Следите за новостями!
С Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами