Светодиодные лампы: цена энергосбережения.

Светодиодное освещение

В многочисленных материалах, посвященных светодиодным лампам, мы неоднократно останавливались на теме энергоффективности светодиодных источников освещения. Светодиодные светильники, светодиодные лампы и прочие устройства освещения на светодиодах, к примеру, светодиодные ленты, линейки или светодиодные панели, позволяют значительно снизить затраты на освещение промышленных предприятий, офисов, торговых центров, магазинов и, даже, жилых помещений.
Однако, несмотря на очевидность экономического эффекта от применеия светодиодных ламп менеджеры предприятий не торопятся переходить на светодиодное освещение. Еще медленее идет процесс замены ламп накаливания на светодиодные в домах российских граждан. Почему?
Ответ на этот вопрос мы адресовали многим экспертам рынка технического света. Ответы, в основном, схожи. первая и основная причина медленного внедрения светодиодных ламп - высокая стоимость.
Дело даже не в самой высокой цене на светодиодные лампы, а в российском менталитете. Россия все еще живет "одним днем". Хочется сейчас потратить поменьше. Что будет потом - об этом никто не думает.
Прибавьте к этому огромное количество ресурсов, которыми богата наша страна. А значит, распоряжаться ими можно не особо заботясь об экономии. Хотя, конечно, ресурсы не бесконечны, а постоянно растущие тарифы на электроэнергию постепенно вынуждают к переходу на энергосберегающие источники освещения.
Компактно-люминесцентные лампы (КЛЛ) пользуются сейчас огромным спросом. А ведь, еще 2-3 года назад их применение в России также было ограничено высокой стоимостью и отсутствием примерво успешного применения. И все же переход на компактные люминесцентные лампы "пошел"!
Светодиодные лампы, к сожалению, являются пока "предметом роскоши". Светодиодными лампами оснащаются различные объекты "Газпрома", "Лукойла" VIP залы международных аэропортов и..т.д. В частных домах и коттеджах используются светодиодные лампы е14, е27, светодиодные ленты.
Тенденция такова - переход на светодиодное освещение неизбежен. Кто раньше поймет это - то окажется в большем выигрыше. Пока остальные будут приобретать компактно-люминесцентные лампы и заменять ими лампы накаливания, лидеры, минуя этот промежуточный этап, остановятся на внедрении светодиодных ламп и светильников в тех областях освещения, где энергоэффективность светодиодных источников освещения сможет принести ощутимую экономическую пользу.

С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами