Светодиодные лампы без вредного ультрафиолета.

Светодиодное освещение

Вредны ли светодиодные лампы для здоровья или, наоборот, оказывают положительное влияние на человека? Такой вопрос широко обсуждается среди потенциальных потребителей, в научных кругах, в СМИ.
По мнению противников светодиодных ламп, негативное влияние на здоровье может оказать отсутствие в спектральном составе излучения светодиодных ламп ультрафиолетового спектра.
Как известно, в спектрально составе солнечного света ультрафиолет присутствует. Длина волн ультрафиолетового излучения от 10 до 400 нМ.

Светодиоды белого света с цветовой температурой 4000 (нейтральный) и 5000-6500 (холодный белый) лишены ультрафиолетового спектра. Длина излучаемых ими волн распространяется в видимом глазу диапазоне от 400 до 700-750 нМ.

Отсутствие вредного ультрафиолетового излучения всегда выдвигалось как преимущество светодиодов как источника света. Однако, противники применения светодиодов считают, что идеальный для человека источник света должен быть приближен по спектру излучения к солнечному свету, т.е. включать в себя в том числе и вредный ультрафиолет.
При необходимости, используя светодиоды, можно добиться самых разнообразных спектров излучения. Например, использование красных и синих светодиодов в сочетании позволяет создать спектр излучения, способствующий ускоренному росту растений. Такие светодиодные светильники используются в теплицах. Понятно, что такой свет для нас с вами ничего хорошего не обещает.
Попытки производителей светодиодных ламп и светильников искусственно добавить в свои осветительные приборы источники ультрафиолетового излучения привели к тому, что к кристаллам белого цвета стали добавлять кристаллы синего и красного цветов. Такое сочетание позволяет создать излучение в длинах волн схожих с солнечным светом. Однако, на мой взгляд такие попытки являются полным абсурдом. Судите сами – человечество стремится всячески защитить себя от вредных воздействий ультрафиолетового излучения. Крема и косметические средства, солнцезащитные очки с UV-фильтрами, даже стекла в автомобилях обязательно имеют UV-защиту. Что уж говорить о современных источниках света! Галогенные и металлогалогеные лампы обязательно имеют защиту от ультрафиолета! Что же получается? В светодиодные лампы без ультрафиолетового спектра мы сначала добавим ультрафиолет, а затем придумаем на них фильтр, защищающий от его вредного воздействия? ..
С.Исполатов
СТК Системы освещения

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами