Светильники с ассиметричным отражателем.

Доступно о светотехнике

Светильники с ассиметричным отражателем представляют собой группу светильников направленного света. Благодаря конструкции отражателя светильники данного типа создают ассиметричный световой поток. Световой поток может быть направлен в сторону освещаемого объекта без необходимости поворачивать в эту сторону оптическую часть светильника. Светильники с ассиметричным отражателем также иногда называют «кососветы».
Светильники с ассиметричным отражателем используются как для внутреннего, так и для наружного освещения. Для внутреннего освещения светильники с ассиметричным отражателем применяются в освещении магазинов, торговых комплексов, галерей. В торговом освещении светильники с ассиметричным отражателем используются для акцентирующей подсветки товаров. Для этого светильники встраивают в потолок таким образом, чтобы световой поток был направлен в сторону торгового оборудования. Например, такой прием используется в магазинах MOTHERCARE. В магазинах этой торговой марки пристенное торговое оборудование подсвечивается люминесцентными светильниками с ассиметричным отражателем.
Что касается типов ламп применяемых в светильниках с ассиметричным отражателем, то в светильниках для внутреннего освещения это могут галогенные, люминесцентные и металлогалогенные лампы. Большая часть светильников с ассиметричным отражателем для внутреннего освещения используют люминесцентные лампы. Это могут быть и люминесцентные лампы Т8, и компактные люминесцентные лампы, и люминесцентные лампы с цоколем Е27.
Металлогалогенные светильники с ассиметричным отражателем чаще применяются для наружного освещения. Такие светильники используются в архитектурном освещении фасадов зданий, ландшафтном освещении, для подсветки малых архитектурных форм.
Светильники с ассиметричным отражателем могут встраиваться в грунт вблизи освещаемого объекта или фасада здания. Направленность светового потока в сторону, например фасада здания, создает определенный уровень освещенности объекта без необходимости поворота оптической части светильника.
Кроме встраиваемых в грунт, линейка светильников с ассиметричным отражателем представлена галогенными и металлогалогенными прожекторами. Прожектора с ассиметричным отражателем также применяются для архитектурного освещения фасадов зданий. В качестве примера металлогалогенных прожекторов с ассиметричным отражателем можно привести прожектора итальянского производителя FAEL LUCE. Линейка металлогалогенных прожекторов для архитектурного освещения, предлагаемых компанией, представлена следующими моделями: металлогалогенный прожектор с ассиметричным отражателем МАСН 2 Rx7s 70W МН или 200W галогенный, металогалогенный прожектор МАСН 3 Rx7s 150W МН или 300W галогенный, металлогалогенный прожектор МАСН 1 E40 150/250W МН, металлогалогенный прожектор JET 4 Rx7s 70/150W или E27 70/100/125/150W, JET 5 и JET 7 E40 и самые мощные прожектора (1000 и 2000W соответственно) JET 1000 и JET 2000 и LIGHTMASTER 1000 и LIGHTMASTER 2000.

С.Исполатов
Компания СТК.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами