Шинные (трековые) системы освещения

Доступно о светотехнике

Конструкционно шинные системы освещения представляют собой специальный шинопровод с расположенными на нем трековыми светильниками. Они легко устанавливаются на потолок, стену, подвешиваются на трос, позволяя организовать оригинальную и практичную в обслуживании систему освещения.

Шинопровод состоит из токопроводящих элементов скрытой проводки. Поскольку на него монтируются трековые светильники, систему нередко называют трековой. Однако существует еще одна группа осветительных приборов, которая также относится к шинным. Это системы промышленного освещения, состоящие из специальных металлических лотков или коробов для прокладывания коммуникаций и монтажа светильников. Их еще называют магистральными.

Область применения

Шинные системы состоят из одного или нескольких приборов на токопроводящих шинах (специальных подвесах), которые используются синхронно для питания трансформаторов. Благодаря особенностям конструкции и техническим возможностям они считаются оптимальным выбором для больших залов с высокими потолками.

Сегодня их активно применяют в помещениях различного назначения: от торговых и выставочных павильонов до автосалонов, музеев, картинных галерей, офисов, спортзалов и производственных цехов.

Простота и многофункциональность трековых систем освещения делает их незаменимыми при оформлении разного рода экспозиций и выставок. Надежность и устойчивость к механическому и атмосферному воздействию предопределила их востребованность в области уличной подсветки общественных и административных зданий. Благодаря легкости перемещения светильников по шинопроводу можно без труда менять всю концепцию подсветки и превращать обычную витрину магазина в объект притяжения для покупателя.

Разновидности систем и вариантов установки

Монтаж шинных систем может осуществляться как на стенах, так и на потолке. К шинопроводу подключаются светодиодные, галогенные лампы и металлогалогенные прожекторы или споты.

На данный момент существуют однофазные и трехфазные шинные системы освещения. Трехфазные совместимы с любым типом осветительного оборудования, а на однофазные можно устанавливать только маломощные галогенные светильники. Главным преимуществом трехфазных систем считается возможность составления групп из независимых трековых прожекторов и светильников. При этом осветительные приборы могут устанавливаться в любом месте шинопровода, поворачиваться и отключаться по одному.

В комплектацию шинных систем освещения, как правило, входят трековые светодиодные светильники, токопровод, трансформатор, соединительные элементы и устройства для подсветки. Кроме того, в зависимости от сложности конструкции могут потребоваться дополнительные аксессуары: от линейных, угловых и гибких соединителей до усилителей стыков и различных систем крепления на потолок или трос.

Одним из важных преимуществ шинной системы освещения является возможность добавления трековых светильников. На один шинопровод можно устанавливать осветительные приборы разных форм, дизайнов и типов отражателя лампы. Более того, устанавливаемые светильники могут иметь различные технические характеристики, включая мощность и светораспределение. Подобрать оптимальный вариант всегда готовы специалисты компании «СТК».

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами