Рынок технического света в кризис.

Доступно о светотехнике

Как финансовый кризис отразился на российских (только на российских!) производителях торгового fashion-оборудования?
В основном отрицательно!
В зависимости от того, по какой схеме работала компания до кризиса. Некоторые компании существовали только на кредитные деньги, некоторые набивали свой склад не важно чем, главное чтобы было что-нибудь, некоторые раздували штат сотрудников и зарплаты. Думаю, что они на грани выживания. В основном это небольшие или средние компании, сравнительно недавно появившиеся на рынке. Многие из них закрылись. Основной костяк поставщиков осветительного оборудования сохранил позиции, хотя им тоже пришлось нелегко.
Кому легче выживать сегодня (в 2009 г.): российским производителям или российским импортерам торгового fashion-оборудования?
Импортерам легче, т.к. поставщики российских производителей, особенно по металлу, в настоящее время оказались не способны закрыть спрос на комплектующие. На импорте это не отразилось, и в Азии и в Европе проблем с изготовлением и отгрузкой практически нет.
Помогает ли девальвация рубля отечественным производителям торгового fashion-оборудования, как это было после кризиса в 1998 году, и есть ли какие-нибудь аналогии/расхождения?
В этом отношении на рынке царит хаос. До недавнего времени, курс прыгал то вверх, то вниз и светотехнические компании устанавливали свой курс так, как они считали нужным. Поэтому курс 2-х компаний мог отличаться на 10-15%. В 1998 году рынок светотехники только зарождался, российских производителей светотехники можно было пересчитать на пальцах одной руки. Но тогда влияние Китая, ещё не было столь весомым. Сейчас большинство российских заводов производят светильники с Китайскими или (в меньшей степени) Европейскими комплектующими. Соответственно девальвация рубля не оказывает на них никакого влияния. Цены российских производителей выросли, пропорционально росту курса.
Есть ли у вашей компании возможность нивелировать последствия нынешнего кризиса экспортными поставками? Есть…
Изменились ли Ваши заказчики (их поведение, ментальность) за 2009 год?
До кризиса заказчики не сильно экономили на обустройстве своих магазинов, обращая внимание на качество, надежность, бренд производителя. Но в связи с уменьшением числа новых магазинов в несколько раз, основным критерием при выборе освещения стала цена. Чтобы выжить, многие поставщики светотехники снизили её
до нереальных пределов, и работают на гране прибыли и убытка.
Уменьшилось/увеличилось ли количество заказчиков, если да, то в каком их качественном аспекте?
Количество мелких заказчиков уменьшилось, «сетевики» тоже сбавили обороты, но на освободившееся место начинают приходить новые крупных бренды, как российские так и западные.
Есть ли у вашей компании какие-либо антикризисные предложения для розничных компаний - Ваших потенциальных заказчиков (рассрочка платежей за оборудование, демпинг, акциденция на светотехнике, алюминиевых панелях и т.д. и т.п.)?
В период кризиса мы постоянно устраиваем акции по снижению цен на некоторые позиции и стараемся привлечь потенциальных покупателей дополнительным сервисом.
Если возможно, но не обязательно, Ваше мнение о сегодняшнем рынке торгового fashion-оборудования?
Считаю, что на данном этапе перенасыщение мелкими компаниями, которые не имея большого опыта работы в этом сегменте, выдают себя за профессионалов и предлагают продукцию сомнительного качества – это проблема.
И, последнее, изменились ли отношения российских производителей с Китаем?
Думаю, нет.
Александр Испоалтов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами