Рынок светодиодного освещения, светильников и ламп. Ситуация на грани "бума".

Светодиодное освещение

Множество материалов на нашем сайте посвящено светодиодному освещению, лампам, светильникам. Есть сугубо технические статьи. Но среди них всегда находилось место и для обзоров рынка светодиодного освещения, его проблем и перспектив развития.
На этот раз хочется поделиться своим видением современной ситуации на этом рынке.
Безусловно, постоянная пропаганда светодиодных ламп первыми лицами государства через СМИ привела к оживлению рынка светодиодного освещения. Однако, огромный ажиотажный интерес со стороны населения несколько пошел на спад. Причем произошло это уже осенью прошлого года.
Как "лакмусовая бумажка" - выставки "Интерсвет" в Москве. Если сравнить по количеству вопросов, интересующихся людей и пр., то выставка 2009 - это "час пик", а 2010 - "выходной день".
Такие же ощущения и от обращений в компанию. Раньше, более половины обратившихся хотели узнать просто информацию о том "что это", прайс и еще что-нибудь "интересненькое для общего развития". Сейчас, запросы стали более конкретными и деловыми.
Вопрос уже не стоит как раньше "использовать или нет светодиодные лампы". Вопрос стоит "где взять, какие и когда же они все-таки подешевеют".
Кстати по поводу последнего, хочу всех несколько огорчит. По моему мнению, лампы в привычном нам виде (с цоколями, колбой, хотя бы немного похожие на лампы накаливания внешне) сильно не подешевеют. Судите сами: стоимость светодиодной лампы Е27 3Вт на сегодняшний день около 600 рублей.
Допустим, что ее себестоимость 300 рублей. Из них стоимость 3-х одноватных светодиодов всего 90 рублей. Все остальное - цоколь, драйвер, колба, другие детали, сборка. А теперь скажите мне - что из этого будет дешеветь? Только светодиоды, по обещаниям ученых. Цоколь металлический - металл дорожает, драйвер с микросхемами с включением редких и драг.металлов на плате из производных углеводородов - все компоненты дорожают, колба из ПВХ - также производные углеводородов дорожают, сборка - даже в Китае зарплата рабочего за последние 3 года выросла вдвое и продолжает расти...
Так что даже если светодиоды вообще ничего не будут стоить, светодиодная лампа подешевееет в лучшем случае на 30%. Т.е. вместо 600 рублей в розницу, будет стоить 400 рублей. Не густо, после обещаний что лампы будут "везде и по три копейки"!
Но вернемся к нашей основной теме. Что еще характерно для современного рынка светодиодного освещения начала 2011 года? В перую очередь, огромное количество компаний предлагающих светодиодные лампы и светильники. Они везде и повсюду! Привез 3 образца из Китая - и уже компания по продаже светодиодных источников освещения!
Низкий входной барьер на этот рынок приводит к увеличению таких компаний в геометрической прогрессии. Даже в некрупных областных городах появляются "светодиодные компании"!
Они, кстати, также быстро и умирают. Хотя пока скорость появления опережает скорость их ухода с этого рынка.
Второй явный признак настоящего периода - также стремительно растущее количество российских производителей светодиодной техники. На каждом заводе, в каждом НИИ, хоть каким-то образом связанным с электротехникой, и джае никак не связанным, появляется желание заниматься производством светодиодных светильников.
Начинается клепка, пайка, резка, разработка, испытания и прочая суета. Люди носятся какое-то время, надеясь на "чудо-госзаказ" или еще какое-нибудь чудо. Выживают сильнейшие или везучие.
На самом же деле, несмотря на активные попытки дистрибьютеров китайских лампочек и российских умельцев, все основные "куски пирога" уже поделены. Предприятие ОПТОГАН (в народе "завод на Таллинском шоссе" или "завод под Петербургом") , продукцию которого постоянно в репортажах государственных каналов держат в руках первые лица государства, конечно же создано не зря. И, конечно, только ему можно доверить поставку продукции на самые важные и крупные объекты. Остальные, даже при участии в отрытых тендерах, просто лилипуты в сравнении с этим монстром.
Однако, Россия такая большая, что пока места хватает всем: и мелким, и большим, и производителям, и посредникам. Тем более, что основной бум светодиодного освещения еще впереди. Страна только-только оправляется от кризиса, денег нет, а значит такие затратные и дорогостоящие проекты, как повсеместный переход на светодиодное освещение, немножко откладывается.
С.Исполатов
СТК Системы освещения

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами