ROBIN или AVANT. “Породистый скакун или амбициозный выскочка?» Обзор светильников для трековых систем освещения.

Доступно о светотехнике

На российском рынке осветительного оборудования для торговых залов магазинов, бутиков, автосалонов, гипермаркетов заслуженной популярностью пользуются трековые системы освещения. На трех-фазный осветительный шинопровод устанавливаются трековые светильники. Они могут быть галогенными, металлогалогенными, светодиодными и даже люминесцентными. Самые распространенные, конечно, металлогалогенные. Однако, в последнее время светодиодные «наступают на пятки».

Исходные данные

Обе модели, участвующие в обзоре, имеют широкий спектр применяемых металлогалогенных ламп и богатый выбор отражателей, обеспечивающих различные углы раскрытия светового потока. Весь спектр моделей приведен ниже в таблицах. Отметим, что «Робин» имеет младшего брата ROBIN MINI с галогенными лампами. У «Аванта» такой опции пока нет.

Оба светильника поставляются на российский рынок в трех цветовых исполнениях: белый, серый, черный. Опционально можно заказать ROBIN в цвете «граффит» (темно серый).

Да, и самое важное — обе модели из специального термостойкого пластика, что существенно облегчает вес трековой системы освещения.

Первое впечатление

ROBIN и впрямь «породистый скакун». Все в нем говорит о его статусе: приятный на взгяд и на ощупь пластик, причудливая запоминающаяся форма, наконец, размеры, которые не назовешь компактными. С другой стороны, как посмотреть. Для кого-то достоинства могут обернуться недостатками. Например, яркая форма может не всем нравится, а вертикальное расположение отсека ЭПРА, вообще может визуально создать «лес» светильников на шинопроводе в торговом зале.

На боковой части отсека ЭПРА у «Робина» красуется фирменный шильдик.

AVANT более скромен. Хотя, и качество пластика не назовешь плохим, да и детали хорошо подогнаны, без какой-то кривизны и щелей. Внешний вид нельзя назвать запоминающимся, но, как говорилось выше, это может оказаться плюсом. Размеры гораздо компактнее , чем у ROBIN. Отсек ЭПРА расположен горизонтально и существенно меньше польского аналога.

Как светит

Мы провели испытания этих двух моделей с самыми распространенными отражателями 45 градусов. Полные результаты испытаний доступны по ссылке. Коротко, можно отметить следующее: оба светильника светят практически одинаково. Световое пятно четко сфокусировано в допустимых пределах, световая отдача примерно одинаковая. Небольшая разница обусловлена скорее погрешностями приборов (допуск 10%) и небольшими отклонениями в световом потоке ламп, что также в допуске 5%.

Меня лично удивило то, что наши результаты практически совпали со значениями указанными в рекламных материалах к польскому светильнику. Стоит отдать полякам должное. Они не стали , как это принято, завышать значения. Что касается аналога ROBINa – светильника AVANT, то здесь также можно увидеть «всю правду» с несовсем ровными краями кривых и не редактированными IES файлами.

Удобство эксплуатации и надежность

Принципиальные технические схемы светильников очень похожи. Установка и замена ламп происходит путем поворота верхнего кольца в оптической части светильника. См. Рисунок. Что касается самих ламп, то ROBIN комплектуется лампами и ЭПРА OSRAM. Аналог ROBIN также использует эти качественные комплектующие. Так что удобство и надежность, я бы оценил как тождественные.

Есть однако и некоторые особености технических решений. Так, у светильника AVANT отсек ЭПРА имеет вентиляционные отверстия в верхней части, которые способствуют оттоку из отсека горячего воздуха, выделяемого при работе ЭПРА. У «Робина» такой опции нет. Хотя, нареканий на частые отключения светильников из-за перегрева ЭПРА мне лично слышать не приходилось.

Что почем?

На февраль 2015 цена на светильник ROBIN составляет 5700-5900 рублей. Его аналог AVANT продается за 4600-4700 рублей (цены взяты из Интернета).

Как вы понимаете, при довольно схожем качестве разницу более чем в 1000 рублей за один светильник может оправдать только хорошая известность ROBIN и малая известность AVANT, который только выходит на рынок.

А что еще?

"Милано" (Китай) (на фото слева)
Внутри китайское ЭПРА.
Стоимость от 5000 рублей.

"Глайдер тренд" LIVAL (на фото в центре)
Поставляется с ЭПРА OSRAM b лампой того же производителя в комплекте.
Стоимость от 9850 рублей.

"Китайский светильник" (на фото справа)
Поставляется с китайским ЭПРА внутри, либо можно найти с ЭПРА OSRAM.
Стоимость от 5000 рублей.

В Интернете можно найти еще несколько аналогов, но это все "вариации на эту же тему". Модели практически не отличаются, но китайский производитель видимо разный.

Также, иногда попадаются "суперпредложения" по цене в 2200 рублей. Но при более детальном рассмотрении, оказывается, что это цена корпус сомнительного качества с китайским ЭПРА такого же качества внутри.

Впрочем, выбирать все равно вам!

Инструкция по эксплуатации светильника ROBIN LUG

Коробка от светильника ROBIN 70W. Обратите внимание на надпись "лампа внутри". Поставляется светильник ROBIN с лампой теплого или холодного спектра (светильник robin 70/942 44 g12)

Трековый светильник ROBIN после светотехнических испытаний в лаборатории.

 

Олег Иванов,
"Светотехническое обозрение".

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами