Пульсация световых приборов.

Доступно о светотехнике

Мы привыкли к тому, что оцениваем освещение и световые приборы (светильники), создающие это освещение по определенным параметрам. Основными характеристиками являются мощность (Вт), напряжение (В), световой поток (Лм), срок службы (Ч), индекс цветопередачи (%). Гораздо реже мы обращаем внимание на такой параметр освещения, как коэффициент пульсации. Сегодня мы хотели бы познакомить вас именно с этой характеристикой освещения.
Коэффициент пульсации расчитывается как отношение минимальной и максимальной величины освещенности за полупериод сетевого напряжения. Частота мерцаний определяется в Гц, а коэффициент пульсации в %.
Для большинства рабочих мест установлено допустимое значение коэффициента пульсации освещения на уровне не более 15%. Для некоторых типов производств до 10%. Более строг к этому параметру СанПиН. Редакция СанПиН 2.21/2.1.1/1278-03 предусматривает 5% значение для помещений с компьютерами.
Показатель пульсации освещенности определяет качество световой среды. Известно, что существуют источники освещения, у которых колебания освещенности можно разглядеть невооруженным глазом. Это, конечно, люминесцентные лампы. У других типов ламп колебания могут находиться в диапазоне свыше 100 Гц. Таким образом, зрительно они не воспринимаются, т.к. частота слияния световых мельканий выше возможностей нашего глаза.
Характеристика пульсации освещения является важной, т.к. при длительном воздействии пульсации на биоэлектрическую активность мозга возможны негативные последствия: снижение работоспособности, усталость, снижение реакции и даже головнгые боли. Также, научно подтверждено, что с увеличением глубины колебаний отрицательное воздействие колебаний света на организм человека возрастает.
Допустимые значения пульсации освещенности закреплены в нормативных документах:
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г. Г.Г.Онищенко);
СНиП 23-05-95 2003 "Естественное и искусственное освещение".
Для измерения значений пульсации освещенности используют специальные приборы - пульсметры. Зачастую, прибор совмещен с люксметром для измерения светового потока.
С.Исполатов
СТК Системы освещения

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами