Прожектора и прожекторы.

Доступно о светотехнике

Прожектора и прожекторы - эти слова мы слышим в повседневной жизни. Поиск в Яндексе также предлагает два варианта - прожектора или прожекторы. Как правильно говорить и писать: "прожекторы или прожектора" - читайте в данной статье.
Слово "прожектор" происходит от латинского projictus, что означает "брошенный вперед". Таким образом, прожектора или прожекторы - это световые приборы перераспределяющие световые потоки и обеспечивающие концентрацию светового потока в пределах определенного угла. Обычно значение угла в современных осветительных приборах может колебаться от 3 до 45 градусов.
Световой поток лампы концентрируется в прожекторах при помощи зеркального отражателя. В современные прожектора или прожекторы устанавливают различные типы отражателей. Например, для металлогалогенных ламп Rx7s в прожекторах для внутреннего освещения применяются симметричные отражатели прямоугольной формы. В металлогалогенные прожекторы для наружного освещения устанавливают симметричные, ассиметричные, круглосиметричные отражатели, способные создавать различные по направленности и градусности световые потоки.
Помимо отражателей угол рассеивания светового потока и его структуру задает линза стекла прожектора или система линз. На стекло может быть нанесен "своеобразный матовый рисунок". Это могут быть круги или точки. Проходя через прозрачное стекло и матовые круги и точки световой поток приобретает нужную структуру.
Прожекторами часто называют только те световые приборы, которые не подлежат встраиванию. На самом же деле, исходя из выше изложенного определения встраиваемые светильники направленного света также являются прожекторами.
Так все-таки, прожектора или прожекторы? Правильно множественное число слова прожектор звучит как прожекторы. Словарь Ожегова в определении слова прожектор также дает его склонение как прожектора, а во множественном числе прожекторы. Так что на вопрос "прожектора или прожекторы" ответ однозначен - прожекторы.

С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами