Проблемы внедрения светодиодных ламп в современном промышленном освещении.

Светодиодное освещение

Светодиодное освещение все больше проникает в нашу жизнь. Светодиодные светильники и светодиодные лампы уже не являются диковинкой. Появились первые положительные примеры использования светодиодных светильников и светодиодных ламп. У многих участников светотехнического рынка и потребителей светотехники сложилось свое мнение о светодиодном освещении.
Множество таких мнений довелось услышать на выставке "Энергетика и электротехника 2010", прошежшей недавно в Ленэкспо. Надо сказать, что экспозиции участников представлявших светодиодное освещение вызвали большой интерес посетителей. Были среди подходивших и скептики-теоретики, и желающие получить первичную информацию о том, что за чудо такое "светодиодное освещение". Были и профессионалы-специалисты в области светотехники, делившиеся своим опытом применения светодиодных технологий в освещении.
Среди основных негативных моментов светодиодов в освещении были озвучены следующие: нужен теплоотвод, яркость в одном месте нет рассеянного света, невозможно проверить так ли они долго и хорошо работают светодиодные светильники и лампы, как об этом заявляет производитель.
При всем при этом мнение профессионалов было однозначным - за светодиодами будущее. Да, эту технологию освещения необходимо совершенствовать, дорабатывать, решать еще многие вопросы технического плана. Но альтернативы нет. Светодиодное освещение - самый экономичный и перспективный вид освещения на многие годы вперед.
Были разговоры и о проблемах современного этапа перехода на светодиодное освещение промышленных предприятий в России. Практически все единодушно отмечали, что в России пока еще не умеют считать деньги. Один из примеров, который запомнился, это опыт главного энергетика одного из нефтеперерабатывающих заводов. "Работяги меняют лампы накаливания очень часто, а во взрывозащищенных уличных светильниках это сложно и долго. Поэтому, они не закручивают до конца винты в светильниках, а чуть-чуть "наживят" и дальше пошли. Ведь, завтра опять раскручивать для замены лампы. В итоге, взрывозащищенный, пыле и влагозащещенный светильник превращается в "бомбу замедленного действия". Поэтому, где полыхнет неизвестно. А сам в каждый светильник не полезешь". - сетовал гл.энергетик.
По другим свидетельствам тех, кто "в процессе перехода на светодиодное освещение" в основном мнеие главных энергетиков и инженеров такое - "у меня есть бригада, и мне все равно сколько они там за смену ламп поменяют. Это их работа. Скажу делать - и будут делать. А светодиодное освещение тускловато. А мне нужно люменов много."
Про позицию финансистов говорить тоже приходится с сожалением. "Дорого" - это единственное, что можно услышать. Конечно, обычная лампа 100 руб., а светодиодная лампа 10000.
С,Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами