Повсеместное применение светодиодных ламп полностью зависит от воли чиновников.

Светодиодное освещение

Небывалый ажиотаж вокруг темы энергосбережения, светодиодного освещения и запрета ламп накаливания, был вызван недавними выступлениями нашего Президента. Однако, простые потребители не спешат менять лампы накаливания на светодиодные лампы. Переход на повсеместное использование светодиодного освещения пока ограничивается общим интересом к этой теме.
Причин этому несколько. Во-первых, высокая стоимость светодиодных ламп. Светодиодные лампы хорошего качества, которые будут действительно хорошо светить и долго работать, стоят дорого. Например, светодиодные лампы POWERLEDS Е27 3х2 Вт, по светимости сопоставимая с лампой накаливания 60 Вт, стоит 620 рублей. Светодиодные лампы PHILIPS, OSRAM - более 1000 рублей.
Как сказала, г-жа Набибулина: "Мы посчитали. Даже при такой стоимости светодиодные лампы быстро окупятся." Предлагалось даже давать потребительские кредиты на приобретение светодиодных ламп. Однако, для любой семьи потратить 20 - 30 тыс.рублей на светодиодные лампы довольно утопичная идея.
Народ занял выжидательную позицию. Ждут пока светодиодные лампы подешевеют. Либо покупают сейчас в качестве эксперемента одну-две самые дешевые китайские лампочки непонятного качества и когда эти лампочки, кстати тоже не дешевые, тускло светят и достаточно быстро перегорают навсегда разочаровываются в энергосбережении. Как известно, довольный покупкой человек раскажет об этом 10 друзьям, знакомым и коллегам по работе, а недовольный минимум 40!
Недавно прочитал статью корреспондента одной из центральных газет, который решил на себе проверить тему энергосбережения. Правда, для своих экспериментов он выбрал компактные люминесцентные ламп. Но результат тоже стало полное разочарование.
Причина этого разочарования в слабой информированности потребителей о возможностях и специфике применения энергосберегающих лампочек, о качестве, сроке службы, особенностях эксплуатации и т.д.
Уверен, что если бы этот господин покупал лампы не в строймаркете, а светотехнической компании, то результат мог бы быть положительным. В приличной компании ему бы не предложили непонятные китайские лампочки. А если бы даже и предложили, то предупредили бы о их качестве, тем самым избавив от неоправдавшихся ожиданий.
Но ведь все умные! Сами все знают и думают, что низкая цена не показатель качества, а просто удача! :)
Все вышесказанное относится ко второй причине тормоза в переходе на светодиодное освещение. Негативный опыт распространяется в обществе и усиливается отсутствием информации. К сожалению, это наиболее весомая и трудно побеждаемая причина. Бороться с ней можно только положительным опытом и разъяснительной работой.
Но с положительным опытом как раз и третья проблема. Где его взять, если все выжидают? Получается "замкнутый круг": положительного опыта нет, потому что никто не пероеходит на светодиодное освещение, а не перходят на светодиодное освещение, потому что нет положительного опыта.
Кстати, подобная картина наблюдается и с обещанным снижением стоимости светодиодных ламп. "В ближайшие 2-3 года стоимость светодиодных ламп должна существенно снизится в связи с увеличением объемов их производства" - отмечает все таже г-жа Набибулина. Но если все будут ждать снижения стоимости, то откуда возьмется увеличение объемов производства и снижение цена на светодиодные лампы?
Выходом из данной ситуации может стать более активное продвижение светодиодных ламп и светодиодных светильников в область государственого заказа. Гос.заказ может как локомотив "вытянуть" повсеместное применение светодиодных ламп. нодля этого нужны четкие директивы сверху. Как сказал, чиновник из администрации одного из городов России, непосредственно курирующий уличное освещение, которого очень заинтересовали светодиодные лампы для уличного освещения: "Мы пока только присматриваемся. Но ведь когда-нибудь точно придется светодиодное освещение применять."
С.Исполатов
Компания "СТК Система освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами