Подбор температуры света в соответствии с помещением

Светодиодное освещение 15.03.2018

От того, как освещено помещение зависит не только здоровье глаз, но и физическое и психологическое состояние человека в целом его активность, работоспособность и эмоциональный настрой. Причем для каждого конкретного помещения должно существовать собственное освещение исключительно целевого назначения. Для этого проводится специальный расчет освещенности, подбирается температура света, значения которых учитывают характеристики помещения и время нахождения в нем человека. Взять, к примеру, супермаркеты, торговые центры, бутики, ювелирные магазины – от того, как будет освещен зал и создан акцентный свет для конкретного товара зависит выручка владельца и покупательная активность клиента.

Подбор освещения для магазина — фото

Что такое температура света и зачем она нужна?

Любое физическое тело визуально воспринимается исходя из спектрального состава и характера освещения. Это означает, что один и тот же предмет при разном освещении будет иметь разные оттенки.

Итак, температура света – это интенсивность светового излучения лампы в рабочем спектре частот. Конечное значение температуры света зависит от длины волны и оказывает влияние на визуальное восприятие человеком источника света и освещаемых предметов.

Значение температуры света велико. Особенно это касается сферы бизнеса и рабочего процесса. Неправильно подобранное освещение помещения, даже при его увеличенной интенсивности, может привести к негативному искажению внешнего вида продукта или товара, зрительной усталости и перенапряжения клиентов и рабочих.

Существующими нормативно-правовыми правилами установлен допустимый диапазон световой температуры. Он равен – от 2400 К до 6800 К.

Виды источников освещения в зависимости от температуры света

Любая лампа, в зависимости от световой температуры относится к одной из групп:

  • Теплый белый свет.
    Диапазон – от 2700 до 3200 К. Спектр излучаемого света сходный со спектром света, который излучает обычная лампа накаливания. Идеально подходит для освещения бутиков.
  • Дневной свет (нормальный белый).
    Диапазон – от 3500 до 5000 К. По своему свечению лампы похожи на свет солнечного утра. Применяются для освещения супермаркетов и торговых центров.
  • Холодный белый свет.
    Диапазон – от 5000 до 7000 К. Свечение схоже со светом яркого дня. Применяется для создания акцентного освещения витрин ювелирных магазинов.

Таблица для подбора освещения для различных магазинов и помещений — фото

Некоторые рекомендации по подбору температуры света

  • Освещение магазинов одежды, спортивных товаров.
    Любой магазин одежды разбит на секции, каждая из которых должна быть выделена собственным акцентным светом. Выкладка той или иной одежды на витрины должна осуществляться исходя из материала. Ткань выглядит в наиболее выгодном цвете при световой температуре лампы освещения в 5000 К, а кожа приобретает эффективность при 2500-3500 К.
  • Освещение магазинов обуви.
    Магазины обуви также, как и одежды делятся на секции: обувь для мужчин, женщин и детей. Для каждого отдела подбирается своя температура света, например, для классической мужской обуви идеальный вариант лампы с холодным светом, для броской и разноцветной женской и детской обуви – лампы освещения в 3500 – 5000 К.
  • Освещение бутиков.
    Освещение бутика зависит от его целевой направленности и дизайнерского стиля. Но в любом случае бутик – это узкоспециализированный магазин с небольшим количеством клиентов, поэтому освещение здесь должно быть располагающим. Для этого лучше подбирать лампы с температурой света до 3000 К.
  • Освещение магазинов мебели и товаров для дома.
    Свет от ламп с плохой цветопередачей искажает цвет выставленной в салоне мебели и товаров для дома. Наиболее подходящее и успокаивающее воздействие на человека, а также отлично передающие оттенки изделий из дерева имеют лампы с температурой света до 5000 К.
  • Освещение магазинов бытовой техники и электроники.
    Подобные торговые точки насыщены товаром, который имеет белый цвет (сантехника, кухонные приборы) и никелированные вставки. Для того чтобы белый цвет не приобретал желтый оттенок, а никель не искажал свет при отражении необходимо подбирать для освещения лампы с температурой света от 5000 К.
  • Освещение ювелирных магазинов.
    Создавать освещение для ювелирных магазинов задача сложная. Существуют целые компании, которые специализируются на этом. Иногда для одного камня создают витрину с несколькими источниками акцентного света. Но в общем правила такие: платина и золото освещаются теплым светом, серебро и драгоценные камни – холодным.
  • Освещение магазинов парфюмерии и косметики.
    Косметические торговые площадки заполнены мелким товаром, различия между которыми могут быть минимальными, особенно в цвете. Поэтому рекомендуется в подобных магазинах создавать яркий белый свет с температурой от 3500 до 5000 К.
  • Освещение супермаркетов и продуктовых магазинов.
    Главная отличительная черта супермаркета – это его универсальность. Здесь продаются разные товары. Общий зал обычно освещается лампами с цветовой температурой в 4000 К. В отделах с кондитерскими изделиями и выпечкой применяется теплый, золотистый свет в 2500 – 3000 К. В отделах с замороженными и молочными продуктами продавец старается подчеркнуть свежесть продукта. Это достигается при помощи ламп с температурой света в 4000 – 6500 К.
  • Освещение автосалонов.
    В автосалонах чаще всего применяется акцентное освещение каждого отдельного автомобиля. Существует правило, что автомобили теплых цветов должны освещаться теплым светом, который будет усиливать и подчеркивать первоначальную окраску, а автомобили серой, черной и белой окраски и их оттенков – лампами с холодным светом.

подбор освещения для магазинов детской одежды — фото

Качественный подбор температуры освещения зависит от технических характеристик лампы и задач, которые она должна решать. Для упрощённого расчета существуют специальные таблицы, при помощи которых можно подобрать подходящую лампу.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами