Осветительные шинопроводы

Доступно о светотехнике

Осветительный шинопровод является основой трековых систем освещения и широко применяется для навесной установки светотехнического оборудования. Он считается оптимальным решением с точки зрения промышленной эстетики, монтажа и эксплуатации, а главное его преимущество заключается в удобстве использования.

Благодаря такой системе каждая смена экспозиции не требует переделывания проводки, ведь прожекторы просто перемещаются по шинопроводу. Главные соединительные элементы в данном случае – токоподводящие, а кабель прячется внутри монтажных деталей, не нарушая эстетичности интерьера или экстерьера.

Благодаря особенностям конструкции шинопровода допускается как утопленный монтаж, так и внакладку. Первый применяется на подвесных потолках, второй – на стенах. Высота подвешивания может быть абсолютно любой.

Среди других плюсов системы стоит отметить высокую несущую нагрузку подвесной инсталляции и возможность создавать независимые группы прожекторов в каждой цепи. Это дает возможность применять шинопроводы в условиях высоких технических и эстетических требований.

Конструкционные особенности

По сути, шинопровод является системой из изолированных проводников, которые находятся в алюминиевом кожухе. Благодаря своей модульной конструкции он может устанавливаться на здания и сооружения любых типов. При необходимости шинопровод можно модифицировать и переносить в другие помещения.

Конфигурация системы может быть изменена даже без полного ее отключения. Сама модификация требует минимальных затрат труда, времени и материалов. Поскольку в состав системы входят только стандартные сертифицированные элементы, время монтажа и вероятность ошибок при сборке сводятся к минимуму.

Среди преимуществ шинопровода стоит отметить:

  • Компактность конструкции: достигается плотным сжатием проводников и их оптимальным расположением внутри кожуха.
  • Естественное охлаждение системы: выделяемое тепло отводится через стенки кожуха в окружающее пространство.
  • Огнестойкость и противопожарную безопасность: обеспечивается наличием алюминиевого защитного кожуха. Элементы системы практически не горят, а при возгорании не выделяют токсичных и отравляющих летучих веществ. В случае возгорания процесс распространения огня блокируется специальными барьерами, которыми шинопровод комплектуется при переходе между помещениями.
  • Низкое электромагнитное поле, которое не создает помех в работе электронного оборудования.

Основное предназначение осветительных шинопроводов – питание электроприемников и светильников небольшой мощности (380/220 В). Как правило, они устанавливаются на специальные несущие трубы, тросы, перекрытия фермы, колонны и стены. В качестве крепления могут использоваться подвесы, кронштейны и стойки, которые устанавливаются непосредственно на строительные элементы зданий. В пролетах используются скобы и хомуты V-образной или замкнутой формы для охвата и поддержки шинопровода без жесткого зажатия крепежной системой.

Максимально допустимое расстояние между крепежами – 3 метра. Если выполнить это условие не представляется возможным, монтаж осветительного шинопровода осуществляется с применением усиливающего профиля.

Выполнить грамотную установку осветительного оборудования с помощью шинопровода смогут специалисты компании «СТК».

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами