Освещение в интерьере.

Доступно о светотехнике

Освещение в интерьере решает три основные задачи: создает необходимый и комфортный уровень освещения; выделяет различные зоны пространства, акцентирует внимание на определенных деталях интерьера; дополняет дизайн интерьера, украшает помещение
Для каждого помещения освещение решает разные задачи. В жилых помещениях, где человек проводит много времени, освещение должно быть более ярким, чем например, в спальне. Также, можно говорить о зонировании помещений за счет расположения дополнительных светильников в определенных зонах. Торшер, бра или дополнительные точечные светильники могут создать доплнительную зону комфорта в рамках всего помещения.
На кухне или в кабинете местное освещение носит сугубо утилитарный характер. Здесь, освещение над рабочими поверхностями столов создает неоходимый для работы уровень освещенности.
Точно также происходит при промышленном освещении, где именно над рабочими местами необходимо создать уровень освещенности согласно СНиП или другим регламентирующим документам. Цех может иметь общее освещение для того чтобы все помещение имело допустимый уровень освещения и местное освещение.
Под акцентным освещением в частных интерьерах понимается наличие светильников для выделения конкретных предметов интерьера для придания им большей выразительности. Например, картинная подсветка галогенными точечными светильниками, подсветка ниш, колонн, закарнизное освещение.
В интерьерах магазинов освещение торговых залов также решает все озвученные в начале статьи задачи. Освещение магазина должно быть технически грамотным, профессионально сделанным с точки зрения мерчандайзинга (баланс общего и акцентного освещения), красиво выглядеть, соответствовать общему дизайну помещения.
О красоте осветительных приборов и их соответствии интерьеру помещения обычно заботится дизайнер по интерьерам или архитектор. Сегодня на рынке осветительного оборудования, как технического света, так и светильников для бытового применения, существует достаточное количество предложений для удовлетворения любого "каприза" клиента. Светильники любых стилей, размеров и на любой кошелек в наличие и на заказ способны украсить интерьер любого помещения и сделать освещение таким, каким оно должно быть.
С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения".

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами