Освещение спортивных сооружений.

Доступно о светотехнике

Освещение спортивных сооружений, стадионов, теннисных кортов, бассейнов, является прерогативой специалистов-светотехников высокого уровня. Серьезные требования, предъявляемые к освещению спортивных сооружений, требуют отличных знаний светотехнического оборудования в сочетании с виртуозным владением компьютерными программами расчет освещенности.
Освещение спортивных сооружений имеет ряд особенностей. Прежде всего, освещение выполняется мощными осветительными приборами или установками, включающими в себя десятки светильников.
Основное требование к спортивному освещению – это равномерность освещенности и уровень этой освещенности. Так, например, для плавательных бассейнов установлен стандарт освещенности на уровне значений 300 люкс на «зеркале» воды.

Для спортивных сооружений, из которых может вестись телевизионная трансляция, к требованиям по освещенности добавляется требование по отсутствию помех для телекамер. Впрочем, если освещение стадиона, трамплина или горнолыжной трассы будет сделано неудачно, то свет может мешать не только телекамерам, но и спортсменам и даже стать причиной травм.
Освещение спортивных сооружений можно условно поделить на освещение открытых спортивных площадок и освещение крытых спортивных сооружений. К первой группе можно отнести освещение стадионов, открытых теннисных кортов, детских спортивных площадок, освещение трамплинов, горнолыжных трасс, освещение для экстремальных зимних видов спорта. Вторая группа – это освещение любых крытых стадионов и спортивных сооружений.
Для освещения открытых спортивных сооружений светотехническое оборудование, обычно, располагают на опорах освещения, фермах, столбах, реже, на соседних зданиях. Мощность светильников может варьироваться от 400 до 2000 Вт в зависимости от освещаемой площади.
Крытые спортивные сооружения обычно имеют довольно высокие потолки. Высота конструкции может достигать 10 – 12 метров. Поэтому, для освещения также используют мощные осветительные приборы. Их устанавливают на фермах потолочных металлоконструкций.

В качестве светового оборудования для освещения спортивных сооружений могут применяться прожектора заливающего освещения. Для крытых спортивных сооружений иногда используют подвесные светильники.
Понятно, что для уличного освещения светильники должны иметь определенный класс защиты. Также, требования по влагозащищенности относятся к светильникам, устанавливаемым для освещения бассейнов.
Наружное освещение крытых спортивных сооружений может иметь утилитарный характер, т.е. подсвечивать прилегающую территорию, или, в дополнение, создавать архитектурное освещение спортивных сооружений.
С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами