Освещение салонов красоты

Доступно о светотехнике

Освещение салонов красоты - довольно специфический вид коммерческого освещения. Специфика освещения салонов красоты заключается в повышенных требованиях к цветопередаче, предъявляемых к освещению.
В тоже время, дизайн светильников также играет немаловажную роль в освещении салонов красоты. Интерьеры салонов красоты, обычно, отличаются оригинальностью. При помощи визуальных средств владельцы салонов красоты пытаются создать определенную атмосферу. Поэтому, и освещение выбирается под стать интерьеру - необычное и оригинальное или классическое, спокойное.

Для освещения салонов красоты могут быть использованы люминесцентные и металлогалогенные потолочные светильники, карданные светильники, металлогалогенные и галогенные прожектора на треке, светодиодные светильники и дюралайт, декоративные светильники и даже бра и торшеры. Все зависит от интерьера и пожеланий клиента.

Особое внимание при подборе осветительного оборудования следует уделить рабочим зонам, например, зонам где расположены кресла для стрижки, зоне маникюра и других услуг, связанных с подбором использованием материалов определенного цвета. Так краска для волос или лак для ногтей должны смотреться в лучах прожекторов максимально естественно. Инаяче - возможен конфликт с клиентом по поводу "не того цвета".

Учитывая вышескащанное, можно со всей ответственностью сказать, что люминесцентные светильники для освещения рабочих зон салонов красоты не подойдут. Зону отдыха, коридор, ресепшн, подсобные помещения - все это подсветить люминесцентными светильниками можно. Но только не рабочие зоны, где необходимы источники света с высоким индексом цветопередачи.

Металлогалогенные светильники с лампами Rx7s и G12 также не совсем устраивают с точки зрения реалистичности цвета освещаемых ими предметов. Исключение составляют, пожалуй, лишь металлогалогенные лампы серии Elite от Philips или аналогичные лампы BLV и Osram. Эти лампы имеют индекс цветопередачи Ra более 90. Такой показатель подойдет для создания реалистичных цветов.

Металлогалогенные лампы CDMR-111PHILIPS или GX8,5 BLV/OSRAM имеют высокий индекс цветопередачи и их чистый и яркий свет как нельзя лучше подойдет для освещения профессионального салона красоты. Конечно, придется заплатить больше, но такие вложения быстро окупятся.

Посмотреть примеры освещения салонов красоты.

С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами