Освещение рекламных конструкций.

Доступно о светотехнике

Освещение рекламных конструкций в основном предусматривает освещение вывесок, рекламных щитов, баннеров и других конструкций для размещения рекламы. Для освещения рекламных конструкций используются светильники направленного света. Это касается освещения рекламных щитов и баннеров, размещаемых на фасадах зданий. Для освещения таких рекламных конструкций применяются металогалогенные прожекторы уличного исполнения. Для освещения небольших конструкций, например, стандартных рекламных щитов 3х6 метров обычно используют не более двух металлогалогенных прожекторов мощностью 150 Вт. В целях экономии металлогалогенные прожекторы, применяемые для освещения рекламных щитов, берут самые простые с металлогалогенными лампами Rx7s. Такой тип лампы в сочетании с ассиметричным отражателем позволяет создать относительно равномерную заливку светом всей поверхности рекламного носителя.
Для освещения больших рекламных щитов и баннеров можно применить более мощные светильники направленного света – металлогалогенные прожекторы мощностью 250 и даже 400 Вт. Все зависит от высоты рекламной конструкции. Конечно, о равномерной освещенности больших рекламных конструкций говорить не приходится. Но неоходимый эффект все равно гарантирован. Освещенную мощными световыми приборами рекламу будет видно в темное время суток.
Освещение отдельно стоящих рекламных щитов, тех, что располагаются вдоль магистралей и автомобильных дорог, выполняется также при помощи светильников направленного света. Еще пару лет назад освещение рекламных щитов осуществлялось галогенными светильниками. Галогенные светильники мощностью 200 – 300 Вт. потребляли много электроэнергии, галогенные лампы типа R7s имеют ресурс 1500 – 2000 часов, поэтому они быстро выходили из строя и требовали замены, да и освещенность рекламных носителей оставляла желать лучшего. Поэтому, с появлением недорогих металлогалогенных прожекторов уличного освещения, таких как например металлогалогенный прожектор уличного освещения ZENITH 70/150W Rx7s, металлогалогенные светильники направленного света повсеместно вытеснили галогенные прожекторы.
В последнее время активно предлагаются светодиодные прожекторы для освещения рекламных конструкций. Однако, если брать для освещения рекламных щитов светодиодные прожекторы, сопоставимые по световой отдаче в люменах с металлогалогенными прожекторами, то получается очень дорого. Если использовать светодиодные прожекторы стоимостью 4 – 5 рублей, то освещенность рекламной конструкции в разы меньше, чем при решении той же задачи металлогалогенными прожекторами.
Помимо освещения рекламных конструкций внешними световыми приборами, такими как галогенные, металлогалогенные и светодиодные прожекторы, стоит отметить, что рекламные конструкции, такие как световые короба или объемные буквы могут подсвечиваться светильниками, установленными внутри конструкции. Такими светильниками являются люминесцентные светильники с лампами Т8. Также могут применяться неоновые трубки, в последнее время получают распространение светодиодные источники освещения подобных «крышных» или фасадных конструкций.
Для освещения специальных эксклюзивных рекламных конструкций могут использоваться светильники направленного света не только под металлогалогенные лампы типа Rx7s, но и под металлогалогенные лампы G12. Кроме того, освещение таких рекламных конструкций может быть реализовано с применением цветных ламп или цветных осветительных приборов. К таким приборам можно отнести световые пушки с оптическими и цветными светофильтрами, светодиодные прожекторы с возможностью изменения цвета (RGB-светодиодные прожекторы) или моноцветные светодиодные прожекторы.
Таким образом, можно сказать, что для освещения рекламных конструкций используются все типы современного светотехнического оборудования и все типы источников света, основными из которых на сегодняшний день остаются светильники направленного света, использующие металлогалогенные лампы. Освещение рекламных конструкций не ограничивается применением лишь осветительных приборов этого типа. Выбор светильников для освещения рекламных конструкций обусловлен размером, типом, задачей освещения и рядом других технических и эстетических условий.

С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами