Освещение при помощи естественного света.

Доступно о светотехнике

Сегодня речь пойдет о новой системе освещения. Она использует естественный свет, но это не окна и не плафоны в крышах зданий. Благодаря использованию оптики и применению современных технологий и материалов стало возможным передовать свет на расстояния внутри зданий.
Передача солнечного света через трубопровод представляет собой интерес для снижения энергопотребления зданий. К примеру, на верхних этажах или в помещениях с окнами проблем со светом нет. Но что делать в коридорах, зачастую не имеющих источников естественного света? Обычно, в коридорах устанавливают потолочные светильники, которые горят до 18 часов в день в офисных и административных зданиях и круглые сутки в учреждениях с соответствующим режимом работы.
Система освещения с применением передачи солнечного света по трубопроводу состоит из нескольих основных элементов: приемника света, трубопровода, излучающего устройства.

Приемник устанавливается на крыше здания. Далее по трубопроводу свет передается к излучателю, который представляет собой подобие светильника downlight. Передача света ведется через линзу или искуственный кристал в любую часть помещения,не имеющего окон.

На фото - приемник, расположенный на крыше здания.
В конечной фазе свет рассеивается через специальные потолочние излучатели-даунлайты (светильники),имеющие в свою очередь мини линзы-рассеиватели,увеличивающие силу света.
Выглядит это примерно так.

Также потолочные излучатели дополнительно могут оборудоваться накопителями энергии для вечернего освещения.
Новинкой уже активно интерсуются в Европе и Северной Америке. В России, тех кто отважился бы установить у себя подобную систему освещения, пока нет. Виной этому, конечно же. высокая стоимость данной системы. Хотя ее разработчики уверяют, что она окупится за 2-3 года, в зависимости от режима работы предприятия.
С.Исполатов
СТК Системы освещения.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами