Освещение музеев.

Доступно о светотехнике

Освещение музеев требует высокого уровня мастерства и профессионализма, как в подборе осветительного оборудования, так и в решениях по выбору световых эффектов.
Бесценные музейные экспонаты, картины, скульптуры зачастую требуют особых условий освещения. Особенно это касается подсветки витрин. Когда внутри небольшой витрины, где выставлена экспозиция, необходимо соблюсти температурный режим. В противном случае, древние экспонаты могут серьезно пострадать. Галогенные светильники в данной ситуации использовать невозможно. На помощь приходят светодиодные светильники.
Кроме того, можно заменить галогенные лампы в спотах на светодиодные лампы с аналогичными цоколями. Современные светодиодные лампы способны создавать световой поток сопоставимый с характеристиками «галогенок». Например, светодиодная лампа POWERLEDS 3x1W MR16 3LEDs 3W, внутри которой установлено 3 светодиода по 3 Вт каждый, создает световой поток 240-260 люмен. При этом угол раскрытия светового потока 30 градусов, питающее напряжение 12В, цоколь MR16.
Важное значение для музейных экспонатов имеет не только «греют» ли лампы (светодиодные лампы, как известно, не выделяют тепла). Важен спектр излучения и цветность света. В отношении этих двух характеристик, по словам представителей Государственного Эрмитажа, с которыми доводилось общаться, светодиодные лампы вполне соответствуют требованиям.
Возможно использовать для подсветки музейных витрин и светодиодные лампы Т8, аналоги люминесцентных ламп Т8. Лампы устанавливаются внутрь витрины. Лучше если самой лампы будет не видно. Это возможно установив лампы вплотную к передней стенке витрины и направив ее внутрь витрины.
Для подсветки витрин можно использовать и другие светодиодные источники освещения. Например, светодиодные линейки высокой светимости, состоящие из сверхярких светодиодов.
С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами