Освещение городов. Примеры энергосбережения.

Светодиодное освещение

Светодиодное освещение является одним из наиболее перспективных направлений энергосбережения в освещении. Применение светодиодного освещения для улиц городов, промышленных предприятий, торговых центров обусловлено необходимостью сокращения затрат на их эксплуатацию и дефицитом электроэнергии.

По оценке Международного энергетического агентства, 19% всей потребляемой в мире электроэнергии расходуется на освещение. Современные световые технологии позволяют сэкономить до 40% потребляемой электроэнергии, что в мировом масштабе эквивалентно 106 млрд евро экономии в год. С экологической точки зрения это соответствует: сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу на 555 млн тонн в год, ежегодному сбережению 2 терраватт электроэнергии и экономии 1,5 млрд баррелей нефти.
Применение инновационных систем освещения и светодиодных источников света снижает себестоимости производимых товаров, увеличивает производительность труда и приводит к экономии всех видов ресурсов. Таким образом, для профессионального потребителя результатом внедрения светодиодных ламп в освещении являе6тся повышение конкурентоспособности и устойчивости бизнеса.
Сегодня для представителей бизнеса инвестиции в современные системы освещения и энергосберегающие лампы, цель которых экономия электроэнергии - это одни из быстро окупаемых вложений. По данным компании PHILIPS, средний срок окупаемости для проектов энергосбережения в освещении составляет полтора года.

Освещение городов.

Как уже отмечалось, 19% всей мировой электроэнергии тратится на освещение. По разным оценкам в России эта цифра составляет около 13-16%. Большая часть приходится на освещение зданий и улиц – 75%. В настоящее время экономия за счет использования энергосберегающих технологий, современных источников света и систем освещения может достигнуть 40-50%.
Низкое потребление энергии в масштабах целого города позволяет сохранить не только существенную долю городского бюджета, но и окружающую среду. Сокращение энергопотребления означает уменьшение объемов выброса СО2, что благотворно влияет на экологию города и планеты в целом.

Системы управления.
Немаловажным аспектом является управление потреблением энергии. Правильно подобранный объем необходимого освещения, места его размещения, определение необходимой интенсивности в разное время суток – залог существенной экономии, которая может достигать 50%.
Специалисты PHILIPS предлагают при не слишком интенсивном потоке машин на дорогах и улицах осуществлять регулирование интенсивности наружного освещения. Система удаленного контроля и управления светильниками на высокоскоростных магистралях, улицах и дорогах позволяет эффективно управлять освещением.
Разработки других компаний, в том числе и российских, направлены на создание энергосберегающих систем освещения с использованием датчиков освещенности и присутствия.

Светодиоды.
Светодиодные продукты открывают беспрецедентные перспективы в области энергосбережения. Одним из основных достоинств светодиодов является долгий срок службы – до 50 000 часов, так же они полностью диммируются при сохранении однородности цветовой температуры. Светодиоды не содержат свинца, без ИК- и УФ- излучения, что выгодно отличает их от традиционных источников света.

Освещение городов.
Практика применения: Красноярск.

В начале 2009 года на улицах Красноярска было установлено 755 светильников Philips с программируемым световым потоком с контроллером ChronoSense.
Светильники Selenium мощностью 250/150 Вт были установлены на нескольких центральных улицах города, в частности улице Мира, вместо светильников ЖКУ 16-400Вт. Следует отметить, что при этом уровень освещенности оставался в рамках нормативов и даже несколько их превышал.
Дополнительным преимуществом является то, что в светильниках Philips установлена лампа MASTER SON-T PIA, которая имеет увеличенный срок службы, по сравнению со стандартными лампами. Это позволяет реже производить замену источников света и, соответственно, снизить расходы на эксплуатацию.

Благодаря переоборудованию освещения на улицах Красноярска на энергоэффективные светильники Selenium с контроллером ChronoSense, ежегодная экономия электроэнергии при эксплуатации 755 светильников равна 572 668 кВт/ч, что эквивалентно 1 300 000 рублей экономии. Важно отметить, что 755 светильников составляют лишь 2% от общего объема наружного освещения Красноярска, при полной модернизации освещения города с населением в 1 млн человек экономия может составить 65 млн руб/год.

При подготовке использованы материалы брошюры «Энергосбережение» компании PHILIPS.
Материал подготовил С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами