Освещение фасадов частных домов и прилегающей территории. Архитектурная подсветка. Ответы на вопросы газеты "Деловой Петербург"

Доступно о светотехнике

- Какую функцию выполняет подсветка загородного дома?
Прежде всего эстетическую, если говорить о подсветке непосредственно самого строения. Если речь идет о подсветке территории участка или входа в дом, крыльца, то здесь, безусловно, есть и практическая составляющая.
- Какие существуют типы подсветки фасада частного дома и придомового участка? Какие лампы и световое оборудование может использоваться?
Существуют 2 основных типа подсветки фасада: акцентное освещение и заливающее. В первом случае на фасаде дома располагаются компактные светильники. Их лучи выделяют какие-то архитектурные особенности здания или просто создают «световой рисунок» фасада в темное время суток.
Во втором случае подсвечивается весь фасад целиком. Он как бы заливается светом (отсюда и название - «заливающее освещение»). Заливающее освещение может менять цвет, в случае применения светодиодных светильников с технологией RGB или быть статичным монохромным. В случае с акцентным освещением в большинстве случаев используется один цвет, свечение теплое белое (желтоватое) или ,реже, холодное белое (с синим оттенком).
По типу оборудования можно использовать металлогалогенные светильники или светодиодные. Галогенные светильники для фасадной подсветки применяются редко, хотя в некоторых случаях тоже имеют право на существование. В случае с акцентным освещением светильники должны иметь узкий луч четкой направленности.
Сейчас на рынке можно найти достаточно производителей выпускающих компактные световые приборы небольшой мощности и узким лучом. Большинство позиций заказные, но можно найти и что-то в наличие.
- Что из этого чаще всего применяется в загородных домах в нашем регионе? Какие существуют особенности подсветки частного дома? Чаще, конечно, применяется концепция «акцентного» освещения фасада. Заливающее освещение — редкость.
В основном используются компактные металлогалогенные светильники, т. к. светодиодные светильники надлежащего качества примерно в 3-4 раза дороже. Речь идет о светильникам известных производителей, где действительно можно получить заявленные световые характеристики и нужный эффект. Светильники, которые продаются в строительных гипермакетах или многочисленных интернет-магазинах, к сожалению для серьезного проекта не подойдут. Разница будет видна невооруженным глазом.
Стоит отметить,что вообще фасадная подсветка частных домов довольно редкое явление. По моим оценкам менее 1 % владельцев делают хотя бы какую-нибудь подсветку, пусть даже самостоятельно устанавливая на фасад что-либо. Чаще, подсветка сводится к освещению территории с практической целью. Совсем редки случаи ландшафтной подсветки. А вот новогодняя подсветка становится все более популярной благодаря большому предложению и относительно низкой стоимости китайских гирлянд, световых занавесов и пр.
- Сколько стоит подсветка загородного дома (от чего зависит)? Какие производители осветительных приборов и ламп являются лидерами рынка?
Стоимость может быть абсолютно разной, т. к. она зависит от размера строения, типа оборудования, концепции. Чтобы получилось что-либо «приличное» я бы начинал с бюджета в 10000 евро. Для ландшафтной подсветки также имеют значение размер участка, тип оборудования и количество подсвечиваемых объектов. Кроме того, имеет значение какие световые эффекты хочет получить заказчик. Например, есть светящиеся плитки для дорожек, плавающие светильники и другие необычные решения. Или ограничиться подсветкой кустов и деревьев и фонариками вдоль дорожек. Если второй вариант, то можно уложиться в 5000-6000.
Среди производителей специализирующихся на выпуске световых приборов для архитектурной подсветки небольших строений и ландшафта можно выделить SIMES. У них очень большой и разнообразный ассортимент. Позиции заказные.
- По вашим оценкам, какая доля загородных домов в СПб и Ленобласти имеют подсветку? Что способствует ее росту, а что – сдерживает? Как я уже упоминал это менее 1%. На мой взгляд существуют две основных причины такой низкой популярности подсветки частных домов и обе из них самые банальные. Первая — дорого, а вторая - «а зачем это вообще надо?». Сдерживает развитие рынка отсутствие моды на архитектурную подсветку частных домов. Как вы понимаете — это не предмет первой необходимости. Поэтому, «подстегнуть» спрос может только мода. Чем больше владельцев будет делать себе красивую качественную подсветку, приглашать к себе знакомых и хвастать этим, тем больше будет желающих сделать себе тоже что-нибудь «не хуже». Во многом спрос на новогоднюю подсветку обязан американским фильмам типа «Один дома», где показываются великолепно украшенные на Рождество дома. Люди действительно приходят и говорят: «Вот я хочу, чтобы как в «Один дома». Чтобы все прямо ах!»
- По вашим прогнозам, на сколько вырастет и сколько составит объем рынка оборудования для подсветки загородных домов в денежном выражении и Петербурге и Ленобласти в 2014 году?
По моим оценкам рынок растет крайне медленно, если вообще растет. В Москве растет, у нас — вряд ли.
С.Исполатов
«СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами