Обзор световых решений и осветительного оборудования для наружного освещения торговых центров.

Доступно о светотехнике

Мы уже писали о внутреннем освещении торговых центров. Этой теме была посвящена статья "Освещение торговых центров". Однако, освещение торговых центров не ограничивается освещением только внутренних помещений торговых центров. Проект освещения торгового центра обычно включает в себя внутреннее освещение торгового центра, внешнее освещение (архитектурно-художественное освещение или подсветка фасада здания) и освещение парковки торговго центра.
Наружное освещение торговго центра выполняет две основные задачи. Первая - освещение подходов к торговому центру и прилегающей территории, а также подсветку входной группы торгового центра, служебных входов и въездов на территорию торговго центра.
Для этих задач вполне достаточно установить металлогалогенные прожекторы заливающего освещения по периметру торгового центра, закрепив их на фасад здания. Можно дополнительно усилить освещение зон с высоким трафиком, например, входной группы. Для этого необходимо установить дополнительное осветительное оборудование.
Очень часто, освещение прилегающей к торговму центру территории выполняют встраиваемые в грунт светильники. Однако, полностью расчитывать на этот тип светильников для создания достаточного уровня освещенности невозможно. Светильники встраиваемые в грунт - это скорее обозначающая подсветка. Их можно установить в зоне входа в торговый центр для привлечения внимания имеено к этому месту или обозначить ими дорожку к входу.
Архитектурное освещение фасадов торговых центров - более сложная и творческая задача. Здесь все зависит от идеи светодизайнера и размера бюджета на освещение. Возможно реализовать любые идеи светового дизайна при наличии средств на приобретение современного светотехнического оборудования.
Для архитекурно-художественной подсветки фасада торговго центра можно использовать фасадные светильники с металлогалогенными лампами (металлогалогенные прожекторы), светодиодное освещение, люминесцентные светильники, сложное светодинамическое оборудование и даже медиафасады.
Самый простой прием, которым пользуются для архитектурной подсветки фасадов торговых центров, это подчеркивание контура здания при помощи линейных люминесцентных светильников для наружного освещения. светильники устанавливаются в линию и образуют сплошную светящуюся полосу. Минус использования люминесцентных светильников в таком приеме - наличие "эффекта расчески", когда при более тщательном рассмотрении можно обнаружить характерные темные пробелы между светильниками. Эти "зубья расчески" (пробелы) возникают в результате того, что установленные "стык в стык" люминесцентные светильники имеют не светящиеся края минимум по 3 сантиметра с каждой стороны светильника. Получается, в сумме расстояние между светящимися частями двух установленных в линию люминесцентных светильников равно минимум 6 сантиметрам.
Полностью избежать "эффекта расчески" позволяет использование светодиодных светильников линейного типа. В этом случае линия получается действительно сплошной за счет того, что светодиодные светильники имеют равномерно свечение по всей протяженности, включая края.
Для выделения архитектурных особенностей здания торгового центра, если таковые имеются, лучше всего подойдут металлогалогенные прожекторы с узким градусом рассеивания светового потока. Направленных узкий луч подчеркнет элементы фасада, а если установить светильники с опредеденным шагом вдоль всего фасада здания, то можно освещением задать ритм и украсить ночной облик здания.
Металлогалогенные прожекторы принято располагать на фасаде здания. Но можно использовать и встраиваемые в грунт светильники. Мощный луч таких светильников способен подниматься по фасаду здания на высоту до 6 метров. Однако, следует помнить, что установка встраиваемых в грунт светильников обойдется дороже, чем фасадных светильников, а расходы на их обслуживание обычно в несколько раз больше.
Заливающее светодиодное освещение с изменяемыми цветами (светодиодное освещение RGB) эффектно украшает фасад любого здания, в том числе и торгового центра. Светодиодные светильники могут располагаться на фасаде здания (в этом случае для заливающего освещения используют линейные светодиодные светильники) или на опорах освещения в непосредстенной близости от здания.
Также, иногда можно увидеть использование светодиодных прожекторов RGB для выделения отдельных элементов здания или использование металлогалогенных прожекторов с цветными металлогалогенными лампами.
Освещение парковки торгового центра осуществляется прожекторами установленными на мачтах освещения. Обычно, оголовники таких мачт (верхняя часть, то на чем держатся прожекторы) обычно имеют форму короны. На таких оголовникам может быть установлено до 10 прожекторов. Одна такая мачта позволяет осветить внушительную площадь, поэтому иногда бывает достаточно всего нескольких таких конструкций для полного освещения парковки. Все конечно зависит от ее размеров.
С Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами