Обзор металлогалогенных ламп, применяемых в освещении магазинов.

Доступно о светотехнике

Современное освещение магазинов тесно связано с применением металлогалогенных светильников. Металлогалогенные лампы используются для общего освещения магазинов в даунлайтах (встраиваемых в потолок неповоротных светильниках) и подвесных светильниках. Но намного чаще металлогалогенные лампы применяют для акцентирующего освещения в торговых залах магазинов во встраиваемых поворотных металлогалогенных светильниках и металлогалогенных прожекторах для трековых систем освещения (шинопровода).
Наиболее распространенные типы металлогалогенных ламп.
Самым простым типом металлогалогенных ламп являются металлогалогенные лампы Rx7s. Мощность ламп 70 и 150W. Стандартный вариант металлогалогенной лампы Rx7s предусматривает наличие кварцевой горелки в лампе. Такая же лампа с керамической горелкой дает на 0% больше света. Различают металлогалогенные лампы холодного (обозначение на лампе или упаковке NW) и теплого спектра (WW). Свет ламп холодного спектра имеет ярко выраженный «холодный», синеватый оттенок. Лампы теплого спектра – белое, слегка желтоватое свечение.
Лампа G12 – второй по популярности тип металлогалогенных ламп используемый в освещении магазинов. Стоит отметить, что, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с металлоглогенными лампами Rx7s, металлогалогенные лампы G12 используются с каждым годом все чаще. Среди преимуществ данной лампы более длительный срок службы и, главное, более четко направленный и насыщенный световой поток. Металлогалогенные лампы G12 также выпускаются с керамическими или кварцевыми горелками. Мощность ламп 35, 70 и 150W. Спектр ламп – NW и WW.
Металлогалогенные лампы G8,5 очень похожи на лампы G12, но меньше по размерам. Этот тип ламп используется в современных моделях металлогалогенных светильников с компактной оптической частью, размеры которой не позволяют использовать лампы G12. Мощность ламп 35 и 70 Ватт. Учитывая тенденцию к миниатюризации светильников для освещения магазинов, металлогалогенные лампы G8,5 с каждым годом будут встречаться все чаще.
Продвинутые концепции освещения магазинов
В современных концепциях освещения, особенно если концепт разрабатывался западными специалистами, для освещения магазинов могут использоваться металлогалогенные лампы GX8,5 или аналог от PHILIPS - CDMR111.
По внешнему виду лампы напоминают галогенные лампы прожекторного типа AR111, часто используемые для освещения магазинов в галогенных карданных светильниках или галогенных прожекторах для акцентирующей подсветки.
В светильниках для освещения магазинов «продвинутых концепций» также могут использоваться металлогалогенные лампы с CDMR-PAR30 Е27 PHILIPS или HCIPAR30 OSRAM. Иногда также можно встретить обозначение такого типа ламп как HIPAR30. Данный тип металлогалогенных ламп по внешнему виду напоминает галогенные лампы сетевого напряжения PAR30. Устанавливаются лампы в металлогалогенные светильники с цоколем Е27, как для обычной лампы накаливания.
В отличие от металлогалогенных ламп Rx7s, G12, G8,5 лампы CDMR PAR30 и GX8,5 (или CDMR111) могут быть различной градусности. «Градусность» - это угол рассеивания светового потока. Данный параметр важен для акцентирующего освещения различных объектов.
В металлогалогенных светильниках с лампами Rx7s градусность задать не возможно. В светильниках под лампы G12 и G8,5 угол рассеивания светового потока задается отражателем светильника и может составлять.10 и 40 градусов.
В светильниках с лампами CDMR PAR30 и GX8,5 угол рассевания светового потока задается самой лампой.
Для металлогалогенных ламп CDMR PAR30 и GX8,5 этот показатель 10 и 30, для ламп CDMR111 или HCIPAR30 – 10, 24 и 45 градусов. Мощность данных типов ламп 35 и 70W
Освещение магазинов продуктов питания..
Для освещения магазинов продовольственной группы, наряду с описанными выше типами металлогалогенных ламп, могут применяться натриевые лампы PG.5 или STH мощностью 50, а чаще 100W. Спектр данных ламп немного отличается от традиционного спектра металлогалогенных ламп. Применение таких ламп дороже и затраты на их приобретение и эксплуатацию не всегда оправданы.
Подвесные металлогалогенные светильники.
Для подвесных металлогалогенных светильников могут использоваться лампы НIE мощностью 70 и150W. Спектр ламп WW и NW.
Пуско-регулирующая аппаратура для металлогалогенных ламп.
Для металлогалогенных ламп, как известно, требуется пуско-регулирующая аппаратура (ПРА). ПРА могут быть электромагнитными и электронными.
Для обеспечения работы более простых типов ламп, таких как Rx7s и G12 подойдут электромагнитные ПРА. Для остальных типов ламп рекомендуется применение электронных ПРА (ЭПРА).
В проектах освещения ваших магазинов, особенно если это касается объектов открываемых в регионах, стремитесь использовать металлогалогенные светильники под простые и распространенные типы ламп. Не стоит использовать для акцентирующего освещения торгового зала прожектора или встраиваемые светильники под редко встречающиеся типы ламп. Максимум, чем можно ограничиться, это применение светильников под такие лампы для освещения витрин.
Существуют, по крайней мере, три веских причины придерживаться такого правила. Во-первых, «продвинутые» металлогалогенные лампы в 2-3 раза дороже широко распространенных. Во-вторых, светильники для таких ламп дороже, т.к. как там применяются ЭПРА. И, в-третьих, найти такую лампу в далеком регионе будет довольно сложно, а ждать из Москвы или Санкт-Петербурга придется не один день.
Металлогалогенные светильники постоянно совершенствуются, с развитием технологий металлогалогенные лапы становятся дешевле. Поэтому, возможно, уже в ближайшем будущем металлогалогенные лампы G8,5, GX8,5, CDMR111 и металлогалогенные светильники для таких ламп станут более доступными и получат более широкое распространение.
С.Исполатов
Компания СТК.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами