Металлогалогенный прожектор

Доступно о светотехнике

Металлогалогенными (МГЛ) прожекторами называют световые приборы, в которых в качестве источника света используются металлогалогенные газоразрядные лампы. Они характеризуются повышенной светоотдачей при минимальном энергопотреблении.

Свет металлогалогенного прожектора отличается безупречной белизной, поэтому не искажает естественный цвет освещаемых предметов. В процессе работы он не нагревает пространство, при этом его яркость достаточно высокая, чтобы считаться идеальным решением для освещения торговых помещений, художественных галерей, выставок и других объектов.

Нередко металлогалогенные прожекторы используются в качестве элементов внешнего освещения для подсветки различных архитектурных объектов, жилых и коммерческих зданий, мостов, строительных площадок, рекламных стендов, вывесок, плакатов, растяжек и других конструкций наружной рекламы.

Металлогалогенные прожекторы для наружного освещения MACH. Производитель FAEL LUCE.

Конструкционные особенности и принцип работы

Основными конструкционными элементами светильника являются его оптика и пускорегулирующая аппаратура (ПРА). Они помещены в общий металлический корпус, который благодаря кронштейнам можно устанавливать на любую поверхность, включая стены, потолок, трек и фасад здания.

В качестве источника света в МГЛ-прожекторах используются металлогалогеновые лампы. Их светоотдача в 6 раз выше, чем у традиционных ламп накаливания, а срок службы больше примерно в 10 раз.

Пускорегулирующая аппаратура металлогалогенных прожекторов состоит из ИЗУ, дросселя и конденсатора. Все три элемента установлены в едином металлическом корпусе. В новых типах ПРА (ЭПРА, то есть электронных пускорегулирующих аппаратах) они заменены компактной пластиковой или металлической коробкой, внутри которой находится электронная плата.

При эксплуатации металлогалогенного прожектора стоит учитывать некоторые его особенности. К примеру, лампы в них загораются постепенно, а максимальная яркость света наступает лишь спустя 5-7 минут. Интервал между выключением и включением прожектора должен составлять не менее 10 минут. При этом часто включать/выключать его не стоит, ведь это может привести к перегоранию лампы.

Такие прожекторы работают только при наличии пускорегулирующей аппаратуры. На данный момент существуют модели со встроенным ПРА и с выносным. В качестве источника света могут использоваться до 10 типов металлогалогенных ламп.

Металлогалогенный прожектор STREAM G12 70W 10D для установки на шинопровод (трековых систем освещения). Для внутреннего освещения. Производитель: Компания СТК Системы освещения, комплектующие HELVAR Финляндия.

Разновидности прожекторов и специфика эксплуатации

Все металлогалогенные светильники делятся на две большие группы: для внутреннего и наружного освещения. Они предназначены для выполнения различных задач:

  • Прожекторы для установки внутри зданий активно применяются в торговом освещении. С их помощью создают акцентную подсветку выставочных модулей в магазинах и автосалонах.
  • Прожекторы для наружного освещения монтируются на улице для освещения придомовых территорий, парковок гипермаркетов, рекламных щитов и билбордов.

Более сложные модификации с хорошей оптикой и несколькими типами отражателей (симметричные, ассиметричные и круглосимметричные) могут создавать всевозможные световые эффекты, поэтому широко используются для архитектурной подсветки зданий и сооружений.

Чаще всего в уличных прожекторах в качестве источника света выступает металлогалогенная лампа Rx7s или G12, реже - G8,5. Световые эффекты обеспечиваются особенностями конструкции оптической части светильника и разнообразием отражателей.

Грамотно подобрать прожекторы для конкретного объекта помогут специалисты компании «СТК».

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами