Люминесцентные светильники

Доступно о светотехнике

Люминесцентные светильники используют при освещении помещений большой площади, таких как торговые залы, офисы, школы, больницы, складские и производственные помещения и др. Также лампы применяют в световой рекламе, подсветке фасадов и местном освещении рабочих мест. Главные отличия люминесцентных светильников от ламп накаливания:

– излучение света идет за счет взаимодействия ультрафиолетового излучения и газа, которым наполнена лампа;

– низкое энергопотребление (на 50–80 процентов меньше, чем у лампы накаливания);

– долгий срок службы (до 10 раз больше, чем лампы накаливания);

– яркий рассеянный свет, по цвету приближенный к естественному освещению.

Кстати, люминесцентные лампы долгое время были единственным источником для подсветки ЖК дисплеев. Позже для этого стали использовать светодиоды.

Широкое применение люминесцентных светильников началось в середине двадцатого века. В СССР изготавливали два вида: магистральные и светильники типа «клетка», которые чаще используются для подвесных потолков. В них использовались стандартные лампы типа Т8 и Т5, длиной от 30 до 120 см.

Двадцатый век был веком технического прогресса, в том числе и в светотехнике. Появились люминесцентные светильники, которые можно было гнуть, а также компактные лампы с улучшенными техническими характеристиками, такими как светоотдача, яркость, направленность светового потока. В условиях высоких цен на электроэнергию светильники с обычными лампами накаливания стали повсеместно заменять на люминесцентные светильники.

Первое время люминесцентные светильники имели дополнительное внешнее устройство для их включения. Это устройство было большим по размеру и довольно-таки тяжелым, что часто создавало неудобства.

Например, такие люминесцентные светильники было сложно разместить на подвесных потолках, потому что увеличивалась нагрузка на потолок, которую он не всегда мог выдержать. Решением этой проблемы стало изобретение специальных микросхем, заменяющих громоздкое электромагнитное устройство. На сегодняшний день, имея низкий коэффициент энергопотребления, такие светильники отвечают всем требованиям к освещению общественных и коммерческих помещений.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами