Ландшафтное освещение.

Доступно о светотехнике

Архитектурное освещение небольших зданий обычно тесно увязано с ландшафтным освещением прилегающей территории. Красиво сделанное ландшафтное освещение создает притягательный вид, добавляет обаяния, элегантности и безопасности вашему частному дому.
Ландшафтное освещение предусматривает освещение дорожек, деревьев и кустарников, водоемов и малых архитектурных форм. Подсветка ступеней, дорожек и других возможных путей движения обеспечивает безопасность передвижения в темное время суток. Наряду с безопасностью обеспечивается эстетическая привлекательность отдельных объектов и ландшафта в целом.
Архитектурное освещение деревьев и кустарников «оживляет» эти предметы в темноте ночи. Архитектура дерева приобретает неповторимый облик.
Подсветка водоемов стремится поразить воображение световыми эффектами, создаваемыми на поверхности воды и в ее глубине. Освещение бассейнов – отдельная тема для восторженных разговоров.
Для освещения дорожек чаще всего используют светильники, установленные на невысоких (до 1 метра) столбиках. Это могут быть люминесцентные светильники, светодиодные светильники, а также, светильники под лампы накаливания, в том числе галогенные светильники. Светильники излучают мягкий рассеянный свет, создавая световые пятна на поверхности земли. Располагая светильники справа и слева от дорожки, в шахматном порядке, можно добиться освещенности всей длины дорожки.
Архитектурное освещение деревьев и кустарников выполняется галогенными светильниками для акцентирующей подсветки. Галогенные светильники с лампами MR16, MR11 и PAR30 – основные источники архитектурного освещения деревьев и кустарников.
Для цветного освещения деревьев используются галогенные светильники с цветными фильтрами или светодиодные светильники различных цветов.
Для архитектурного освещения различных объектов на участке используются люминесцентные, светодиодные, галогенные светильники, светильники с лампами накаливания. Применение того или иного типа светильников зависит от желаемой степени освещенности объекта, цветности освещения и искомого светового эффекта.
Ландшафтное освещение и архитектурное освещение частных небольших зданий дает возможность для применения всего спектра современного светотехнического оборудования и безграничного творчества светодизайнера. Однако, сильно перегруженные концепции светового дизайна могут быстро утомить своих обладателей. Умеренные цветовые решения и стилистически выверенное архитектурное освещение, напротив, будет радовать гармонией света долгие годы.

С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами