Лампы накаливания: полная замена неизбежна.

Светодиодное освещение


В соответствии с принятыми в Европе, США, а недавно и у нас в России, закаонодательными актами лампы накаливания подлежат постепенному вытеснению с рынка светотехнической продукции. Замена ламп накаливания на светодиодные лампы или компактно-люминесцентные лампы выгодна не только с точки зрения энергосбережения. Правительства стран, в число которых входит Россия, узаконили приоритет энергосберегающих ламп и постепенную полную ликвидацию ламп накаливания.
Поскольку не все бизнесмены, руководители предприятий и простые граждане смогли в полной мере оценить все преимущества светодиодных ламп и других энергосберегающих источников освещения и не торопятся приобретать дорогие светодиодные лампы и КЛЛ, государственные власти решили применить "административный рычаг" воздействия.
Еще более "жесткое воздействие" оказывает государство на госучреждения. Чиновникам не дают приобретать лампы, если они не являются энергосберегающими. Счет не проходит в оплату. Напротив, приобретение КЛЛ и светодиодных ламп проходит "госконтроль".
Что касается светодиодных ламп для дома, то разговоры о господдержке в приобретении немного поутихли. Заявления, что будут давать кредиты на проибретение светодиодных ламп, пока не получили продолжения. Мне кажется, можно было бы обойтись и без кредитов при соотвтетсвующей разъяснительной работе и популяризации светодиодных ламп. Каждое упоминание о светодиодных лампах или светильниках первыми лицами государства в контексте перехода на энергосберегающие технологии дает огромный толчок развитию светодиодных энергосберегающих технологий в нашей стране.
Пока, конечно, больше покупают КЛЛ (компактные люминесцентные лампы). Они дешевле светодиодных ламп, а цена в условиях небольших бюджетов являются определяющей. Однако, появляется и стремительно растет число дальновидных инвесторов предпочитающих светодиодные лампы как для бизнес-проектов, так и для частных жилищ.
С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами