Карданные светильники.

Доступно о светотехнике

Карданные светильники появились на светотехническом рынке России около пяти лет назад и сразу же завоевали популярность в освещении магазинов. Являясь разновидностью встраиваемых светильников и имея более привлекательный дизайн и большую вариантативность используемых источников света (металлогалогенные лампы, галогенные лампы) при одинаковых размерах и дизайне корпуса, карданные светильники активно используются в освещении магазинов с гипсокартонными потолками.
Как и любые встраиваемые светильники, «карданы» используются для общего и акцентирующего освещения магазинов, однако, учитывая то, что карданные светильники являются встраиваемыми поворотными светильниками, целесообразнее использовать их для акцентирующего освещения.
Карданные светильники могут использовать в качестве источника освещения галогенные, металлогалогенные лампы. Некоторые модели карданных светильников используют люминесцентные лампы или светодиоды, но это скорее исключение. Основную массу карданных светильников составляют галогенные и металлогалогенные светильники под различные типы ламп.
Галогенные «карданы» Н1 производства компании СТК используют галогенные лампы прожекторного типа AR111 мощностью от 50 до 100W. «Градусность» (градус излучаемого светового потока лампы или светильника) таких карданных светильников определяется техническими характеристиками отражателя лампы. Возможно использование галогенных ламп AR111 8, 24 и 45 градусов в карданных светильниках производства компании СТК.
В металлогалогеных карданных светильниках направление и угол рассеивания светового потока задается отражателем светильника. Модели светильников, предлагаемые компанией СТК, имеют отражатели с углом рассеивания светового потока 10 и 45 градусов. Металлогалогенные карданные светильники широко применяются для освещения магазинов, торговых комплексов, бизнес-центров и других объектов внутреннего освещения.
Особенностью карданных светильников является возможность в рамках одного светильника комбинировать металлогалогенные и галогенные лампы различной мощности и градусности, что создает широкие возможности использования карданных светильников для создания разнообразных световых эффектов в освещении магазинов.
Помимо освещения магазинов карданные светильники могут использоваться для внутреннего освещения любых объектов. Внешний вид «карданов» делает не только функциональными, но и декоративными светильниками. Поэтому галогенные и металлогалогеные карданы часто можно увидеть в освещении автосалонов, освещении салонов красоты, освещении фаст-фудов (например «Макдональдс»).
Таким образом, карданные светильники, являясь «продвинутой» версией обычных встраиваемых поворотных металлогалогенных и галогенных светильников, заслуженно заняли определенную нишу во внутреннем освещении.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами