Как выбрать качественный металлогалогенный светильник? Как отлить качественный светильник от некачественного? Версия 2013 года.

Доступно о светотехнике

После написания в 2007 году статьи «Как выбрать качественный металлогалогенный светильник? Как отличить качественный светильник от некачественного?» я получил множество комментариев, в целом, одобрительного характера. Однако, со временем некоторые тезисы данной статьи начали подвергаться сомнению. Это и понятно – технологии не стоят на месте, что-то устаревает, появляются новые материалы, решения, возможности и требования потребителей к тем или иным устройствам. Как же сейчас в 2013 году выбрать качественный металлогалогенный светильник? Какие критерии взять в основу и на что обратить внимание?
С точки зрения технической части все осталось практически без изменений. По-прежнему, следует обращать внимание на цоколь, установленный в светильнике. Он должен быть качественным. В противном случае плохой контакт лампы с цоколем приведут к частому перегоранию ламп.
Также, следует обратить внимание на используемые лампы. Они должны быть известных европейских производителей OSRAM, BLV, PHILIPS. Стоимость металлогалогенных ламп одинакового типа у разных производителей может отличаться в пределах 3-5%. Знайте, количество отказов у этих ламп примерно одинаковое и зависит от партии. То лампы одного производителя начинают вдруг отказывать, то другого. Так что в основном вы переплачиваете за торговую марку.
По прежнему, одной из ключевых деталей, на которую следует обратить внимание, остается пуско-регулирующая аппаратура. В ряде моделей еще используются электро-магнитные ПРА. Однако, ЭПРА (электронные ПРА) получают все большее распространение. Они легкие, компактные и по своей стоимости практически приближаются к электро-магнитным «собратьям».
В связи с этим, открывается ряд новых возможностей. Теперь, металлогалогенные светильники, особенно это касается, трековых светильников для осветительного шинопровода, могут быть очень компактными, а их корпус может быть выполнен из специального термостойкого пластика.
ЭПРА выделяют совсем немного тепла при своей работе. В разы меньше, чем электро-магнитные ПРА. Поэтому, делать светильник из алюминия уже нет строгой необходимости. Корпус, в который вставляется ЭПРА не расплавится, если конечно производитель использует действительно термостойкий пластик.
Следует обратить внимание на качество ЭПРА установленных в металлогалогенные трековые светильники или предлагаемые для комплектации встраиваемых. Можно смело приобретать ЭПРА OSRAM, HELVAR, SHVABE, PHILIPS. А вот надеяться на безотказную работу китайских или псевдо-европейских ЭПРА не стоит. Статистика их использования говорит об очень существенном проценте брака.
Наряду со всеми вышеперечисленными техническими особенностями, характеризующими качество металлогалогенных светильников, на первый план выходят характеристики совершенно другого порядка. Речь о качестве света. Этот компонент все чаще является ключевым при организации системы освещения магазинов, автосалонов, выставочных и торговых пространств. Именно качество света влияет на восприятие товара покупателем и на его продажи в конечном итоге.
За этот параметр отвечают два устройства: лампа и отражатель. Про лампы мы уже упоминали ранее. Обсудим отражатель.
Он должен быть качественным. Некачественный отражатель может «угробить» отличный свет самой хорошей металлогалогенной лампы. Качественный отражатель формирует световой поток в правильную форму, называемую кривая силы света.
У качественного металлогалогенного светильника отражатель должен иметь качественную отражающую поверхность. Недостаточно чтобы она имела определенную сферическую форму и была зеркальной. В качественных отражателях она обработана травлением или другими специальными методами или имеет ячеистую структуру. Это зависит от величины угла создаваемого отражателем: 40-60 градусов поверхность травленая и гладкая, 10-24 градуса поверхность ячеистая.
Если вы приобретаете светильник с металлогалгенными лампами G12 или G8,5, то в маркировке качественного светильнка вы обязательно найдете значение угла раскрытия светового потока. Если такой цифры нет – задумайтесь. Скорее всего это будет светльник китайского производства с неопределенным углом. Почти как те лампы аналогичного производства без определенного спектра и индекса цветопередачи.
С.Исполатов
СТК Системы освещения.

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами