Измерение освещенности.

Доступно о светотехнике

Измерение освещенности является необходимой процедурой для определения соответствия заявленных по проекту освещения значений освещенности с установленными нормами, например СНИП, или требованиями заказчика освещения.
Измерение освещенности производится в соответствии с ГОСТ 24040-96 Межгосударственный стандарт «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности». В данном стандарте описаны методы для определения уровней искусственного освещения зданий, коэффициента естественного освещения - КЕО, минимально допустимые значения освещенности для зданий, при проведении различных видов работ, для освещения улиц, дорог, освещения тоннелей.
Освещенность (Е, лк) – это отношение светового потока, падающего на элемент поверхности, содержащий данную точку, к площади этого элемента
Минимальная освещенность (Емин, лк) - наименьшее значение освещенности в помещении, на освещаемом участке, в рабочей зоне
Цилиндрическая освещенность (Ец, лк) - характеристика насыщенности помещения светом, определяемая как средняя плотность светового потока на поверхности вертикально расположенного в помещении цилиндра, радиус и высота которого стремятся к нулю
Коэффициент естественной освещенности (КЕО) - отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражения), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода.

Если не вдаваться в подробности, то обычно измерение освещенности производится специальными приборами – люксметрами на уровне 0,85 метра от освещаемой поверхности пола. Светотехнические программы, используемые для расчета освещенности, также должны обеспечивать определение проектных значений освещенности на аналогичном уровне.
Расчет освещенности, сделанный на этапе проектирования, не гарантирует полного совпадения с итоговыми значениями освещенности на объекте. На итоговые значения освещенности, например, торгового зала влияет наличие и цвет мебели, торгового оборудования, товаров. Конечно, на этапе проектирования можно учесть коэффициенты поправки на цвет стен, пола, потолка и торговое оборудование, но при измерении освещенности на реальном объекте цифры будут все равно другими.
Перед тем как измерить освещенность, создаваемую искусственным освещением, необходимо заменить перегоревшие лампы в светильниках, стекла или рассеиватели светильников должны быть чистыми. Коэффициент естественной освещенности (КЕО) будет реалистичным, если окна в помещении будут предварительно вымыты.
Измерение освещенности может производиться в двух системах: метрической (люксы) и импирической (fc). Метрическая система используется у нас в России и в Европе, импирическая – в Америке. Диапазон измерений большинства люксметров 0,1 – 200.000 люкс или 0,01 – 20.000 fc. Люксметр должен иметь свидетельство о проверке и аттестации и обеспечивать погрешность измерения освещенности не более 3%.

С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами