Губительный свет.

Доступно о светотехнике

Ультрафиолетовый спектр - одна из составляющих солнечного света. Губительный для всего живого ультрафиолетовый свет оказывается может быть полезным. Ультрафиолетовые лампы активно применяются в медицинских учреждениях для обеззараживания помещений. Непродолжительный (5-7 минут) сеанс облучения помещения способен убить в нем вредоносные вирусы и микробы. Наверняка многие видели в медицинских кабинетах такие лампы. Обычно, их крепят на стенах и используют в соотвествии с графиком проветривания и обеззараживания.
Недостатком ультрафиолетовых ламп является одновременно и их достоинство. Их свет губителен для всего живого, а значит использовать такие лампы можно только без присутствия человека. Включил и вышел из помещения.
В связи с этим не так давно появились обеззараживатели воздуха с использованием ультрафиолетовых ламп в закрытых корпусах. Вентилятор гонит воздух через металлических корпус, в котором установлены ультрафиолетовые лампы. Таким образом, использовать лампы можно и не выходя из помещения.
Примерно по такому же принципу сделаны ультрафиолетовые фильтры для бассейнов или в системах подготовки питьевой воды.
Надо сказать, что производители всех других типов ламп активно борются с ультрафиолетом. Так, в металлогалогенных и галогенных лампах обязательно наличие УФ-фильтра. Светодиодные и энергосберегающие люминесцентные лампы максимально лишены вредного ультрафиолетового спектра.
С.Исполатов
"СТК Системы освещения".

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами