Фотометрические данные светильников и ламп.

Доступно о светотехнике

Техническая информация, представленная в любом каталоге светильников известного производителя технического света, обычно ограничивается основными диаграммами и характеристиками, отображающими вид светового пучка. Для разработки общего и акцентного освещения представлены полярные диаграммы светораспределения.
Для проектирования освещения вся необходимая информация для световых расчетов обычно содержится в IES-файлах. Эти файлы могут быть интегрированы и использованы в наиболее популярных программах для расчета освещенности DIALUX, RELUX.
Доступны несколько видов фотометрических данных, содержащих всю необходимую информацию: диаграммы, таблицы, графики,- в зависимости от типа светильника и области его применения.
Полярная диаграмма светораспределения

Кривая силы света дает представление о форме светораспределения светильника. Распределение силы света (I) представлено виде полярной диаграммы. Значения в кд приведены к 1000 лм светового потока применяемой лампы (кд/1000 лм).
Для акцентного освещения полярная диаграмма светораспределения может быть представлена для конкретной лампы.
На диаграмме даны кривые силы света светильника в двух плоскостях.


• Сплошная (синяя) линия:
В плоскости перпендикулярной оси светильника, т.е. в плоскости С0-С180 (поперечная):

• Прерывистая (красная) линия:
В вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось светильника, т.е. в плоскости С90-С270 (продольная):
Если светильник имеет круглосимметричное светораспределение, например, излучающий вниз (типа downlight), прожектор или светильник для высоких пролетов, то кривая силы света дается только в продольной плоскости С.
Примечания: для выполнения расчетов освещения со светильниками, имеющими ассиметричное светораспределение, кривых в двух плоскостях не достаточно. Но такова сложившаяся международная практика, что для любых светильников приводится лишь кривые в двух плоскостях.

Коэффициент Полезного Действия (КПД)
КПД это показатель эффективности всех оптических частей светильника. Он определяется как отношение светового потока в верхнюю полусферу светильника и в нижнюю полусферу к сумме светового потока каждой из его ламп, работающих в стандартных условиях.

Яркость светильника (L)
Яркость светящих частей, оптики и рассеивателя светильника измеряются и рассчитываются с интервалом в 15 градусов и в направлении 65, 75 и 85 градусов, чтобы получить значение средней яркости. Средняя яркость светильника не должна превышать значений, описанных в EN 12464-1 для конкретных задач и видов работ.

Unified Glare Rating Reference (UGRr)
Значение универсального показателя ослепленности может быть получено из таблицы UGR при показателях отражения потолка, стен и пола, равных 0.70, 0.50 и 0.20 соответственно и размерах комнаты 4H*8H. Большее из двух значений должно быть ниже или равно значению определенного класса UGR: 16, 19, 22, 25 или 28, который определяет показатель ослепленности от светильника.

Диаграмма светового пучка
ФОТО
Диаграммы светового пучка предоставляют данные для проектирования освещения с использованием прожекторов, излучающих вниз светильников, зеркальных ламп. Кроме того, диаграмма показывает видимый пучок – Visual Beam Angle (VBA), ширину пучка (½l max и К-фактор, определяющий форму контура светового пятна, создаваемого пучком.
Дополнительно диаграммы дают пользователю информацию о диаметре светового пятна, диаметре области, где сила света по краям эквивалентна значению силы света при 50% максимальной освещенности и области, где освещенность по краям равна половине освещенности в центре пучка (½Eo). Эти диаметры представлены для нескольких высот установки светильника. Освещенность в центре пучка (Ео) приведена для тех же высот.

Угол видимого пучка (VBA)
VBA – определяет угол, в котором пучок четко виден. В отличие от ширины пучка, угол видимого пучка показывает, что зрительно воспринимается, когда смотришь на световое пятно.

Ширина светового пятна
Угол α при ½ Ео соответствует углу, при котором освещенность уменьшается на 50% от максимального значения.
ФОТО
Ширина светового пучка
Угол β при ½ l max соответствует углу, при котором сила света снижается на 50% от максимального значения. Ширина светового пучка не отражает вид и форму светового пятна.

Надеемся, что данная информация поможет получить первоначальное представление о том, как будут светить те или иные светильники. Для получения более точной информации мы рекомендуем все же пользоваться специализированными программами для проектирования освещения и расчета освещенности.
Материал подготовил С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"
При подготовке материала были использованы тексты и иллюстрации из каталога светильников PHILIPS "PHILIPS Каталог светильников. Внутренне освещение 2009."

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами