Эти «карданы» такие разные!

Доступно о светотехнике

Карданные светильники имеют привлекательный дизайн, обладают хорошими техническими характеристиками, могут использовать различные типы ламп. Сегодня карданные светильники широко используются для освещения помещений. Особенно популярны карданные светильники в освещении магазинов. Освещение магазинов карданными светильниками выглядит намного интереснее, чем потолочными встраиваемыми светильниками.
Однако, если вы решили приобрести карданные светильники для освещения магазина, салона или другого объекта, вам необходимо знать – эти «карданы» такие разные!
Рынок технического света России изобилует различными предложениями по карданным светильникам. Есть все – от китайских моделей непонятного качества и технических характеристик, до карданных светильников HI-END от ведущих мировых светотехнических брендов. Цены, соответственно, могут отличаться в разы.
На фото внизу карданный светильник китайского производства.

А вот и его "китайский брат". Только стекло у этого светильника прозрачное.

Слишком широкая рамка этих карданных светильников и другие детали создают вид дешевого китайского карданного светильника. Конечно, чем шире рамка, тем проще закрывать криво вырезанные дырки в потолке. :) Но все же вид светильника далек от европейских моделей.
Дешевизна проявляется во всем. Посмотрите как крепится стекла этих карданных светильников. На металлическом запорном кольце, как в точечных встраиваемых светильниках под "галогенки". Как говорится, дешево и сердито!

А это уже карданный светильник.итальянского производства. На вид он более качественный и надежный. Отлично выдержаны пропорции всех декоративных деталей корпуса. Отражатель этого светильника ячеистый. Стекло оптической части крепится, как и положено, закручивающимся кольцом.
Даже по фотографии видно разница в способе и качестве окраски карданных светильников китайского производства и этого светильника. А насколько его приятнее держать в руках! Я думаю, на столько же будет приятнее находится в помещении, где установлены эти кпасивые светильники.
Однако, что мы все ругаем китайскую продукцию! На некоторых китайских хорошо оснащенных и контролируемых производствах делают карданные светильники для многих европейских светотехнических брендов. Причем, китайцы этого не скрывают. В разговоре они обязательно упомянут о том, что вот эту модель они производят по заказу такой-то европейской фабрики.

Одинарный, двойной и тройной карданные светильники. У этой модели карданных светильников пространство за поворотными отражателями ламп закрыто металлическими пластинами. Корпус карданных светильников напротив не имеет боковин и привычной задней стенки. Таким образом, карданные светильники этой модели имею меньшую глубину встраивания. Они меньше весят, а значит снижается нагрузка на подвесной потолок.
Также особенностью карданных светильников данного типа является наличие разделительных рамок между лампами двойного и тройного светильника. В обычных карданных светильниках, которые рассматривались ранее таких рамок нет.
Обратите внимание на отражатель оптической части этих светильников. Такой рисунок не только красив, но и эффективен с точки зрения распределения светового потока.
Среди моделе карданных светильников, предлагаемых на российском рынке технического света, можно встретить и более экзотические модели. Вот, например, карданный светильник с "утопленной" оптической частью и зеркальными рефлекторами. Такой светильник скорее downlight, чем карданный светильник в привычном нам виде.
Надо сказать, что "утапливать" оптическую часть карданных светильников сейчас довольно распространенное явление, особенно, в проектах освещения западных торговых марок. Вот, например, галогенный карданный светильник специально изготовленный по заказу одного из известных брендов компанией "СТК Системы освещения". Своего рода "эксклюзив"! По требованию концепта оптическая часть светильника была смещена внутрь корпуса на определенное расстояние.
Также трепетно западные торговые марки относятся к градусности отражателей карданных светильников. Какие только цифпы не встретишь!

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами