ЭПРА: прогресс в светотехнике.

Доступно о светотехнике

Очередным импульсом для разработчиков энергоэффективных систем освещения стала директива ЕС 2000/55/ЕС, согласно которой с мая 2002 г. в Европе запрещается установка в новые системы освещения некоторых типов ЭМПРА с большими потерями. Но ПРА с малыми потерями – это тоже лишь временное решение, т.к. они работают по такому же принципу, как ЭМПРА. Производители ЭПРА отреагировали на это решение ЕС выпуском недорогих электронных альтернативных ПРА. ЭПРА новых типов имеют схожие или такие же геометрические размеры, как у ЭМПРА, соответствуют требованиям директивы ЕС и не требуют больших изменений в светотехнической системе. Некоторые модели этих ПРА являются мультиваттными, т.е. обеспечивают надежную и эффективную работу ламп различной мощности. Таким образом, выполняются требования директивы ЕС к энергоэффективности источников света.
ЭПРА выполняют такие же основные задачи, как и индуктивные ПРА, но в дополнение к этому они предлагают следующие преимущества: повышенная производительность, надежность, экологическая безопасность и практичность. Достаточно аргументов, для того чтобы использовать профессиональные электронные ПРА.
ЭПРА гарантируют максимум безопасности. Например, ЭПРА OSRAM QUICKTRONIС имеет следующие преимущщества:
• Предохранительное отключение питания при неисправной лампе
• Соответствие действующим европейским стандартам по безопасности, принципу действия и электромагнитной совместимости
• Предохранительное отключение при кратковременном импульсном напряжении и перенапряжении (согласно DIN VDE 0160)
• Повышенная безопасность благодаря небольшому нагреву – возможность установки в светильники со знаками и , а также и (EN 60598/DIN VDE 0710 и DIN VDE 0711)
Возможность эксплуатации в системах аварийного освещения по DIN VDE 0108
Также, важным моментом при эксплуатации ЭПРА является предохранительное отключение в конце службы (EOL, согл. Т2):
Дело в том, что у люминесцентных ламп со временем расходуется эмитирующее вещество. Полное отсутствие этого вещества на спирали приводит повышению напряжения вокруг нее. Практически у всех ЭПРА это большое ассиметричное напряжение и обусловленная им большая дополнительная мощность приводят к резкому повышению температуры около спирали.
В настоящее время проводится переработка стандарта безопасности ЭПРА IEC 61347-2-3. В будущем все ЭПРА будут оснащаться схемой предохранительного отключения “End of life”, благодаря которой можно будет предотвратить перегрев цоколя лампы. На сегодняшний день планируется включить в стандарт 3 различных оценочных критерия (теста) для ЭПРА:
- асимметрия пульсаций (тест 1)
- асимметрия мощности (тест 2)
- «открытый» катод (тест 3)
Если ЭПРА удовлетворяет хотя бы одному из них, будет считаться, что ЭПРА обеспечивает лампам защитное отключение в конце срока службы - “End of life”. Критерий «асимметрия мощности» (тест 2) напрямую моделирует дополнительную мощность, рассеиваемую за счет повышенного асимметричного напряжения, возникающего в конце срока службы лампы.
Если эта мощность – в зависимости от типа лампы – будет ниже установленного значения, то лампа выдержит тест.
Большинство специалистов по ЭПРА считают тест 2 самым надежным контролем функции “End of life”, т.к. во время него в результате прямого измерения ассиметричной дополнительной мощности моделируется фактическое состояние лампы в конце срока ее службы. Фирма OSRAM не идет на какие-либо компромиссы, связанные с безопасностью ЭПРА, и уже давно ввела у себя Тест №2.
По материалам компании OSRAM текст подготовил С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами