ЭПРА. Электронные пуско-регулирующие аппараты.

Доступно о светотехнике

Появление электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА)
В начале 70-х годов в бытовой радио- и телеаппаратуре и компьютерах стали активно применяться переключаемые блоки питания. Ввиду явных преимуществ этих устройств вскоре появилась идея использовать их и для систем освещения. В трубчатых и компактных люминесцентных лампах ПРА нужны в связи с тем, что для происходящего в них процесса газового разряда нужны ток и напряжение определенных параметров. ПРА обеспечивают предварительный нагрев ламповых электродов, подачу достаточного для зажигания лампы напряжения и ограничение лампового тока.
Различные принципы, различные характеристики
Необходимые для работы ламп функции могут обеспечивать индуктивные ПРА, которые подразделяются на электромагнитные ПРА (KVG) и ПРА с малыми потерями (VVG). Последние работают по такому же принципу, как и ЭМПРА, только ввиду их конструктивных особенностей они отличаются меньшими потерями энергии. Однако самыми лучшими для люминесцентных ламп являются электронные ПРА (ЭПРА). Они гарантируют немигающий свет ламп, более длительный их срок службы, повышенную системную (лампа + ЭПРА) световую отдачу, надежное зажигание ламп, ограничение тока и компенсацию. Большинство ЭПРА подходят и для работы от постоянного тока (DC). Это означает, что их можно использовать в системах аварийного освещения.
Если люминесцентная лампа работает с катушкой, схожей по принципу действия с ЭМПРА и ПРА с малыми потерями, то ламповый ток имеет частоту напряжения питания. Появляющийся в результате этого стробоскопический эффект может быть опасен, прежде всего, для людей, работающих на оборудовании с вращающимися узлами. Каждый раз, когда напряжение переходит через ноль, такой же переход происходит и у тока до тех пор, пока не произойдет повторное зажигание лампы; для каждого зажигания лампы требуется восстановление носителя заряда.
На сегодняшний день ЭПРА широко применяются в люминесцентных и металлогалогенных светильниках. О преимуществах ЭПРА и некоторых негативных моментах эксплуатации читайте в статье "Преимущества электронных пускорегулирубщих аппаратов".
материал подготовил С.Исполатов
Компания "СТК Системы освещения"
при подготовке использованы тексты брошюры "OSRAM Источники света".

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами