ЭПРА.

Доступно о светотехнике

Как известно металлогалогенные светильники и металлогалогенные прожектора в своем составе имеют пускорегулирующую аппаратуру. Металлогалогенные лампы, использующиеся в светильниках и прожекторах, требуют применения ПРА или ЭПРА.
ПРА, чаще всего, называют электромагнитные пускорегулирующие устройства. ЭПРА – их электронный аналог.
ЭПРА представляют собой микросхему, состоящую из нескольких видов электронных компонентов, собранную на печатной плате и помещенную в металлический или пластиковый корпус. В отличие от электромагнитного ПРА ЭПРА не выделяют при своей работе большого количества тепла. Поэтому для ЭПРА допускается использование пластиковых корпусов. Например, итальянская фабрика IVELA производит металлогалогенные прожектора серии DREAM с оптической частью из алюминия и корпусом ЭПРА из полиамида.

ЭПРА для металлогалогенных ламп 70/150 Вт финской компании HELVAR.
Не только металлогалогенные светильники и металлогалогенные прожектора имеют в своем составе ЭПРА. Электронные пускорегулирующие аппараты применяются в люминесцентных светильниках. Надо сказать, что объем их использования превышает объем ЭПРА для металлогалогенных светильников и металлогалогенных прожекторов. В повседневном общении можно услышать выражения типа «электромагнитные балласты» или «светотехническая арматура». Если речь при этом идет о металлогалогенных светильниках или металлогалогенных прожекторах, то, скорее всего, это электромагнитные ПРА. Также, электромагнитые ПРА называют «моноблоками». ЭПРА для металлогалогенных светильников и металлогалогенных прожекторов повышают эффективность и увеличивают ресурс металлогалогенных ламп. Также, преимуществами ЭПРА перед электромагнитными ПРА является, как мы уже говорили, отсутствие выделяемого при работе устройства тепла, компактные размеры и легкий вес.
Все это делает ЭПРА привлекательным для потребителей светотехники, несмотря на пока еще высокие цены.
Что касается стоимости ЭПРА, то встраиваемые металлогалогенные светильники, устанавливаемые в подвесной потолок и укомплектованные ЭПРА, примерно на 15-20% дороже аналогичных светильников с ПРА. На компактность встраиваемых светильников применение ЭПРА не влияет. А вот металлогалогенные прожектора получили значительные возможности в уменьшении размеров. Миниатюрные металлогалогенные прожектора с ЭПРА завоевывают все большую популярность в освещении различных помещений.

С.Исполатов
Компания «СТК Системы освещения»

Санкт-Петербург Свяжитесь с нами